Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГОСТ 12529-67 Крапива (лист)

ГОСТ 12529-67
Группа Р63
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАПИВА (ЛИСТ)
Nettle (leaf)

Дата введения 1967-05-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5528/11

ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.



Наименование показателя



Норма


I. Для цельного сырья

Внешний вид


Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев


Цвет

Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5%


Запах

Своеобразный


Вкус

Горьковато-травянистый


Влажность, %, не более

14,0


Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более

5,0


Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0


Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

 


органической (части других растений)

2,0


минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0


II. Для резаного сырья


Внешний вид

Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм


Цвет, запах, вкус

Характерные для цельного сырья


Влажность, %, не более

14,0


Массовая доля общей золы, %, не более

20,0


Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

10,0


Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

15,0


Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

 


органической (части других растений)

2,0


минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку крапивы проводят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные - в мешки вместимостью 20 кг (ГОСТ 30090-93).
3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны проводиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox