Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия.

ГОСТ 21816-89
Группа P63*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2008 год
группа Р64. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия
Herb of thyme, thrashed. Specifications

ОКП 93 7275 0191 10
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ - Ill квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

   Обозначение НТД, на который дана ссылка  


   Номер пункта


ГОСТ 6077-80


   1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2  


ГОСТ 14192-77


1.2.1


ГОСТ 24027.0-80


2.1; 3.1


ГОСТ 24027.1-80


3.2


ГОСТ 24027.2-80

 


ГОСТ 30090-93


1.3.1



6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 
Наименование показателя


Характеристика и норма

Внешний вид


Смесь цельных и частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 мм и цветков. Листья короткочерешковые ланцетные, эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 мм, голые или слабоопушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (10 увеличение) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек тонкие, четырехгранные, опушенные. Цветки мелкие одиночные или собранные по несколько штук в полумутовки. Цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю с реснитчатыми волосками. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью


Цвет:

 


листьев

Зеленый или серовато-зеленый


веточек

Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком


чашечки

Буровато-красный


венчика

Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый


Запах

Ароматный


Вкус

Горьковато-пряный, слегка жгучий


Влажность, %, не более

13,0


Массовая доля общей золы, %, не более

12,0


Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте с массовой долей 10%, %, не более

5,0


Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом с объемной долей 30%, %, не менее*

18,0


Массовая доля эфирного масла, %, не менее**

0,1


Массовая доля частей стеблей толщиной более 0,5 мм, %, не более

10,0


Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

 


органической (части других неядовитых растений)

1,0


минеральной (земля, песок, камешки)

1,0


Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается


Наличие плесени и гнили

То же


Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


________________
* С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.

1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.

Черт. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом

Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280×- увеличение)



А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски; 2 - железки;
Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
В - волоски у основания листа;
Г - общий вид листа (56× - увеличение)

1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox