Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
ГОСТ 21816-89 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия.
ГОСТ 21816-89
Группа P63*
__________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2008 год
группа Р64. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАВА ЧАБРЕЦА ОБМОЛОЧЕННАЯ
Технические условия
Herb of thyme, thrashed. Specifications
ОКП 93 7275 0191 10
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
М.А.Балабудкин, Г.П.Яковлев, М.Н.Комарова, Н.П.Харитонова, Л.П.Сало
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 8.12.89 N 3625
3. СРОК ПРОВЕРКИ - Ill квартал 1993 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21816-76
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенную и обмолоченную траву дикорастущего полукустарника чабреца - Thynues serpyllum L. s. 1. семейства губоцветных - Lamiaceae, предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Трава чабреца должна быть собрана в фазу полного цветения и обмолочена.
1.1.2. Трава чабреца обмолоченная должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
|
Внешний вид |
|
|
|
|
Зеленый или серовато-зеленый |
|
Зеленовато-коричневый или желтовато-бурый, иногда с фиолетовым оттенком |
|
Буровато-красный |
|
Синевато-фиолетовый или бледно-лиловый |
|
Ароматный |
|
Горьковато-пряный, слегка жгучий |
|
13,0 |
|
12,0 |
|
5,0 |
|
18,0 |
|
0,1 |
|
10,0 |
|
|
|
1,0 |
|
1,0 |
|
Не допускается |
|
То же |
|
" |
________________
* С 01.07.91 определяется в сырье, предназначенном только для пищевой промышленности.
** Вводится с 01.07.91 и определяется в сырье, предназначенном для медицинских целей.
1.1.3. Не допускается зараженность сырья амбарными вредителями II и III степеней.
1.1.4. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию: клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками, на верхнем эпидермисе иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения стенок. Устьица имеются на обеих поверхностях листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, состоят из восьми выделительных клеток, расположенных радиально, с приподнимающейся над ними кутикулой; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки иногда образуют розетку. Волоски трех типов: очень крупные щетинистые многоклеточные бородавчатые волоски, расположенные у основания листа (выше по краю листа встречаются более мелкие волоски); головчатые волоски с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; сосочковидные выросты эпидермиса, гладкие или слегка бородавчатые чаще встречаются на верхней стороне листа и по краю.
Черт. Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом
Анатомическое строение листа чабреца под микроскопом (280×- увеличение)
А - эпидермис нижней стороны листа: 1 - головчатые волоски; 2 - железки;
Б - эпидермис верхней стороны листа: 3 - простые волоски; 4 - складчатость кутикулы; 5 - сосочковидные волоски; 6 - четковидные утолщения оболочек;
В - волоски у основания листа;
Г - общий вид листа (56× - увеличение)
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
1.3. Упаковка
1.3.1. Траву чабреца упаковывают по ГОСТ 6077 со следующим дополнением: в тканевые мешки по ГОСТ 30090 не более 20 кг нетто или в тюки из ткани по ГОСТ 30090 не более 50 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: определение массовой доли общей золы и эфирного масла проводит потребитель.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла проводят методом 1 или 2а по ГОСТ 24027.2. Навеска (30,00±0,01) г, сырье цельное. Время перегонки 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения обмолоченной травы чабреца - 2 года с момента заготовки.