Полезно знать

Предложение по сырью

Предложение по сырью

Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…


Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГОСТ 21570-76 Трава зубровки

ГОСТ 21570-76
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ЗУБРОВКИ
Holy-grass

Дата введения 1977-03-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
ВНЕСЕН Центросоюзом
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.02.76 N 388
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5521/4
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

  
    Обозначение НТД, на который дана ссылка  
   

   Номер пункта   

ГОСТ 6077-80

4.1, 4.2, 4.3

ГОСТ 14192-96

4.2

ГОСТ 24027.0-80

2.1

ГОСТ 24027.1-80

3.1

ГОСТ 24027.2-80

3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на высушенные надземные части многолетнего дикорастущего травянистого растения зубровки южной (Hierochloe australis Roem et Schult) и зубровки душистой (Hierochloe odorata Wahlenb) семейства злаковых (Gramineae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Траву зубровки собирают во время и после цветения (май-июнь). У растений должны быть удалены прикорневые листья и метелки.
1.2. По показателям качества трава зубровки должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид


Надземные части растения, срезанные выше прикорневых буроватых чешуйчатых листьев. Листья влагалищные длинные, линейно-ланцетовидные, слегка шероховатые, параллельным жилкованием, голые, лишь у влагалища по краям иногда реснитчатые, с завернутыми краями и с продолговатыми язычками (длиной 2-4 мм), представляющие собой тонкую пленку. Стебель тонкий, весь прикрыт влагалищами листьев


Размер, см:

 


длина листьев:

 


зубровки южной

До 30


зубровки душистой

До 60


ширина листьев

2-5


Цвет:

 


листьев

Светло- или сизовато-зеленый


стеблей

Темновато-зеленый

 

Запах

Сильно кумариновый - свежего сена


Вкус

 

Слегка вяжущий

 

Содержание влаги, %, не более

 

13


Содержание частей травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, %, не более

5


Содержание измельченных и обломанных листьев длиной менее 5 см, %, не более

3


Содержание посторонних примесей, %, не более:

 


органической (части других неядовитых растений)

2

 

минеральной (земля, песок, камешки, пыль) 

0,5


Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается


Наличие плесени и гнили

То же


Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

 

"


1.3. Не допускается зараженность травы зубровки амбарными вредителями II и III степеней.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.1, ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: для определения содержания травы зубровки с неотрезанными корневищами и с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают все растения зубровки с неотрезанными корневищами с неудаленными чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах. Затем из той же пробы выбирают все измельченные и обломанные листья, взвешивают и вычисляют их содержание в процентах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Траву зубровки упаковывают по ГОСТ 6077. Масса травы зубровки, упакованной в тюки, должна быть не более 50 кг.
4.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.
4.3. Транспортирование и хранение травы зубровки - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сырья травы зубровки - два года с момента заготовки.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox