Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 303. Трава полыни горькой.

44. HERBA ARTEMISIAE ABSINTHII
FOLIA ARTEMISIAE ABSINTHII
ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ
ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ
Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого растения полыни горькой — Artemisia absinthium L., сем. астровых — Asteraceae.
Внешние признаки. Цельное сырье. Трава. Цельные или частично измельченные олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см, не содержащие грубых частей стебля. Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчиваются олиственной раскидистой сложной метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5 — 4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты обверткой из черепитчато-расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Цветоложе выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, наружные трубчатые — пестичные, внутренние воронковидные — обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе тройчатораздельные, реже дважды-триждыперистораздельные. Могут встречаться нецветущие листоносные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый, цветков — желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья. Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды-триждыперисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Дольки листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Листья опушенные с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряногорький.
Измельченное сырье. Трава. Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3—5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой двух-четырехклеточной ножки, несущей длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные, овальные эфиромасличные железки с поперечной перегородкой. По краям и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке.

Числовые показатели. Цельное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших частей травы не более 3%; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1,5%.
Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%, влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших кусочков травы не более 3%; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1,5 %.
Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто; измельченное — в мешки бумажные многослойные не более 25 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пачки картонные 8-1-4 или по 100 г в пачки картонные 11-1-4.

Срок годности 2 года.
Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox