Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Семена Salvia hispanica L., более известные как семена чиа, широко использовались в доколумбовой Мезоамерике, где они высоко ценились как продукта питания и как натуральное лекарство.

Индейцы племен Майя и Ацтеки использовали его в качестве средства для получения дополнительной энергии, выносливости и силы, необходимых в экстремальных условиях. В настоящее время наблюдается растущий интерес к чиа как к отличному источнику жирных кислот ω-3 (омега-3), растительного белка, пищевых волокон и минералов, таких как кальций, фосфор, марганец. На сегодняшний день чиа выращивается в Северной и Южной Америке, Австралии и Юго-Восточной Азии.
Интересный факт: семеноводство чиа является одной из важнейших отраслей аргентинской экономики, отвечая за 24% всей сельскохозяйственной отрасли.

Чиа является псевдо-зерном и не содержит глютена. Цвет семян чиа может быть белым, серым, черным и пятнистым, черно-белым. Форма семян овальная, размер от 1 до 2 мм. Семена чиа содержат от 25% до 40% масла, 60% которого составляет альфа-линоленовая кислота семейства ω-3 (АЛК) и 20% -- линолевая кислота семейства ω-6 (омега-6). АЛК - это первичная жирная кислота семейства Омега-3. 1 столовая ложка семена чиа (12 г) содержит 2,0-2,3 г АЛК.

Европейский ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило следующую формулировку: "АЛК способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови", при условии, что ежедневное употребление АЛК составляет по крайней мере 2 г. Как упоминалось выше, одна столовая ложку семян чиа содержит 2,0-2,3 г АЛК.
Поэтому, потребление всего 1 столовой ложки семян чиа в день может способствовать нормальному уровню холестерина.

1. Chia Seed Supplementation and DiseaseRisk Factors in Overweight Women:A Metabolomics Investigation. Nieman et al. THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE. Volume 18, Number 7, 2012, pp. 700–708
2. The Promising Future of Chia, Salvia hispanica L.NorlailyMohd Ali et al. Journal of Biomedicine and Biotechnology. Volume 2012, Article ID 171956
3. Isolation and Characterization of Proteins from Chia Seeds (Salviahispanica L.). María R. Sandoval-Oliveros and Octavio Paredes-Lopez. dx.doi.org/10.1021/jf3034978 | J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 193−201
4. Microstructure, chemical compositionand mucilage exudation of chia (Salvia hispanica L.) nutlets from Argentina. Marianela I Capitani et al. J Sci Food Agric (2013)
5. EU Register of nutrition and health claims made on foods. http://ec.europa.eu/nuhclaims/

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox