Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Описание и места произрастания терновника:
Тёрн, или Терновник, или Слива колючая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, Западной Европе и Малой Азии.
Заготовка и хранение терновника:
Плоды терновника собирают при первых заморозках. Сушат плоды в плодоовощных сушилках или в обыкновенных русских печах.
Состав и лечебные свойства терновника:
Плоды терновника содержат сахара, клетчатку, пектин, яблочную кислоту, стероиды, дубильные вещества, каротин, витаминов C и E, линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоту.
Противопоказания препаратов терновника:
Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства терновника:
Плоды терновника обладают ярко выраженными вяжущими свойствами. Их рекомендуют употреблять при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, а также при инфекционных заболеваниях.
Применение терновника в народной медицине:
В народной медицине плоды терновника употребляют как вяжущее средство при диарее.
Сахарный диабет
Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.