Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты
"Клетчатка растительная из ягод клюквы"
"Клетчатка растительная из ягод клюквы"
Описание товара

Ягоды и плоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улучшают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ.
После получения сока из ягод остаются выжимки — продукт с высокой биологической и минеральной ценностью. Ягодные выжимки представляют собой растительную клетчатку, содержащую в значимых концентрациях многие биологически активные вещества, такие как органические кислоты, антоцианы, катехины, микроэлементы, витамины, каждые из которых имеют немаловажное значение в питании. Выжимки ягод брусники, клюквы, черники, чёрной смородины, малины, облепихи обладают значительной антиоксидантной, сорбционной способностью, бактериостатическим эффектом и оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника человека.

Большую ценность ягодной клетчатке придают содержащиеся в ней флавоноиды. Ягодная клетчатка является эффективным и недорогим источником флавоноидов (раньше их называли витамин Р, но это название при прижилось): антоцианов, лейкоантоцианов и катехинов. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, поддерживают целостность капилляров, увеличивают работоспособность и нейтрализуют свободные радикалы, то есть проявляют антиоксидантное действие. Катехины и антоцианы способствуют эффективному и экономному расходованию витаминов, особенно витамина С (повышенное расходование витаминов установлено при беременности, физических нагрузках, стрессе, дефицит витаминов возникает при весенней усталости и др.). В настоящее время считается, что флавоноиды — незаменимые компоненты пищи человека. Суточная норма флавоноидов чётко не установлена (она колеблется от 20 до 100 и выше мг в день), это объясняется существованием в природе множества веществ, обладающих Р-витаминной активностью и отсутствием твердо установленной единицы биологической активности препаратов витамина Р. Потребность в флавоноидах повышается в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, например, в условиях вредного производства или учёбы младших школьников в зимний период.

Пектиновые вещества оказывают противоатеросклеротическое действие. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма человека.

Клетчатка, полученная путём холодного прессования сока из свежих ягод, сохраняет вкус ягоды, из которой она получена, за исключением сладости, так как большая часть сахаров остаётся в соке, а также имеет соответствующий насыщенный цвет.
Ягодную клетчатку хорошо добавлять в каши, молочные коктейли, смузи, кисели. Можно залить две полные с горкой столовые ложки ягодной клетчатки горячей кипячёной водой, дать постоять 10-15 минут, подсластить по вкусу — и получится вкусный полезный напиток.
Клюквенная клетчатка является ценным источником флавоноидов (главным образом антоцианов), пектиновых веществ, содержит яблочную и лимонную кислоты. Три столовые ложки клюквенной клетчатки — около 18 грамм — обеспечат треть суточной потребности в пищевых волокнах, рекомендованную ВОЗ. Клюквенная клетчатка способствует выведению тяжёлых металлов из организма, 1 грамм клюквенной клетчатки связывает 1,6 грамма ионов свинца.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox