Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Заготовка коры дуба

quercus top

Кору дуба собирают с разных видов дуба с молодых веток без терщин и лишайников в период сокодвижения, с апреля до июня (недопустимой примесью в сырье является кора ясеня стройного, у которого на молодых ветах пепельно-серая кора с чечевичками). Для снятия гладкой ("зеркальной") коры на тонких стволах и молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см друг от друга и затем соединяют их глубокими продольными надрезами, снимая при этом кору в виде желоба или трубки. Сушат заготовленное сырьё под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и ежедневно переворачивая. При сушке на воздухе кору нужно оберегать от дождя, иначе при увлажнии она теряет дубильные вещества и становится неригодной. Сухая кора должна содержать не менее 8% дубильных веществ и не более 15% влаги; при сгибании она должна с треском ломаться. Недосушенная кора при сгибании гнётся.
quercus brunch

Снимать кору с молодых деревьев на корню запрещается. Заготовку сырья можно проводить только со срубленных деревьев во время проведения рубок ухода за лесом.
По ОСТ 4287, ГФ-Х, ст. 184 сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры толщиной около 3 мм, снаружи блестящих или немного морщинистых, светло-бурого цвета с поперечно вытянутыми чечевичками, внутри желтовато- и красновато-бурого цвета. На изломе наружный слой коры зернистый, внутрениий  волокнистый. Сухая кора не пахнет, но при намачивании появляется своеобразный запах. Вкус немного терпкий, горький. Влажность не выше 15%; кусков, потемневших с внутренней поверхности, не более 5%; кусков коры толщиной 4-6 мм не более 5%; органической примеси (коры других деревьев) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%; дубильных веществ не менее 8%.
Выход сухого сырья коры дуба – 40-50% от массы сырой коры.
Кора дуба содержит дубильные вещества, пектины, квертецин.
Срок годности сырья 5 лет.

Список литературы:
1. Справочник по лекарственным растениям. А.М. Задорожный, А.Г. Кошкин, С.Я. Соколов, А.И. Шретер. Москва, 1988 г.
2. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д.С., Квитина З.Ф., Рыбачун И.З., Иванов В.С., Бутенко Л.Т. Киев, 1974.
3. Лекарственные растения и их применение. И.Д. Юркевич, И.Д. Мишенин. Минск, 1975
resolver

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox