Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

ГФ РБ Сосны почки

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 424-425 Сосны почки

СОСНЫ ПОЧКИ
Pini gemmae
PINE GEMMA*
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Собранные до распускания и высушенные почки Pinus silvestris L. Содержат не менее 3 мл/кг эфирного масла в пересчете на сухое сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3). Почки (укороченные верхушечные побеги) длиной 1—4 см, одиночные или по несколько штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-коричневый, в изломе зеленый или коричневый. Запах ароматный, смолистый.

B. Микроскопия (#2.8.3). При просматривании чешуи почки с поверхности видны: в центральной части — трахеиды со щелевидными порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от основания чешуйки до ее верхушки; в периферической части — вытянутые паренхимные клетки, концы которых часто отогнуты к основанию чешуйки; иногда они заканчиваются свободно и образуют бахромчатость края чешуйки.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2). Несырьевые части растения: хвоя — не более 0,5 %; почки со стеблем длиной более 3 мм и переросшие — не более 10 %; частицы, проходящие сквозь сито (2400), — не более 5 %. Органические примеси: не более 0,5 %. Минеральные примеси: не более 0,5 %

Потеря в массе при высушивании (2.2.32). Не более 13,0 %. 2,000 г крупноизмельченного сырья сушат при температуре от 100°C до 105°C.

Общая зола (2.4.16). Не более 2,0 %.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определяют содержание эфирного масла (2.8.12, метод В). 20,0 г крупноизмельченного сырья (без просеивания) помещают в колбу вместимостью 1000 мл, прибавляют 400 мл воды Р в качестве жидкости для перегонки. Время перегонки 90 мин.
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 235-236 2.8.12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА
МЕТОД В
Используют прибор, изображенный на рисунке 2.8.12.-3.

Навеску измельченного испытуемого образца помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу A вместимостью 1 000 мл, приливают 300 мл воды Р (или иное количество, указанное в частной статье) и закрывают резиновой пробкой B с обратным шариковым холодильником С. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник D так, чтобы конец холодильника находился над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в частной статье на лекарственное растительное средство (лекарственное растительное сырье). Объем масла в градуированной части приемника D замеряют после окончания перегонки и охлаждения прибора до комнатной температуры (15 °С-25 °С).
После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном Р и водой Р.
Объем эфирного масла в 100 г лекарственного препарата (лекарственного растительного сырья) в пересчете на абсолютно сухое лекарственное растительное средство (лекарственное растительное сырье) рассчитывают по формуле:
где:

V - объем эфирного масла, в миллилитрах;
м - масса сырья, в граммах;
W - потеря в массе при высушивании сырья, в процентах.


ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox