Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Пищевые волокна (клетчатка) и цельные зерна содержат уникальное сочетание биологически активных компонентов, включая устойчивые крахмалы, витамины, минералы, фитохимические элементы и антиоксиданты.

Исследованиям их потенциальных преимуществ для здоровья уделялось большое внимание в последние несколько десятилетий. Эпидемиологические и клинические исследования показывают, что потребление пищевых волокон и цельного зерна обратно связано с возникновением ожирения [1], диабета 2 типа [2], рака [3] и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4].
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило две заявки на оздоровительный эффект пищевых волокон. Первая заявка гласит, что, наряду с уменьшением потребления жиров (<30% калорий), увеличение потребления пищевых волокон из фруктов, овощей и цельных зерен может снизить вероятность возникновения некоторых видов рака [5].
Недавние исследования подтверждают эту обратную зависимость между потреблением клетчатки и вероятностью развития нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, тонкого кишечника, полости рта, гортани и груди [3,6,7]. Хотя большинство исследований согласуются с этими выводами, механизмы, ответственные за такое влияние пока не установлены. Несколько механизмов действия, однако, были предложены. Во-первых, пищевые волокна (DF) не перевариваются в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, где они ферментируются с образованием короткоцепочных жирных кислот, которые обладают анти-канцерогенными свойствами [8]. Во-вторых, поскольку клетчатка увеличивает объем и вязкость фекальных масс, уменьшается время контакта между потенциальными канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. В-третьих, пищевые волокна связывают желчные кислоты и канцерогены. В-четвертых, увеличение потребления пищевых волокон сопровождается повышением поступления в организм антиоксидантов. В-пятых, клетчатка может увеличивать вывод эстрогена из организма с калом за счет ингибирования абсорбции эстрогена в кишечнике [9].
Вторая заявка в FDA о пользе для здоровья клетчатки утверждает, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров (<10% калорий) и холестерина и высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, снижают риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) [10 ]. Рекомендовано потребление пищевых волокон от 25 до 35 г / д, 6 г из которых являются растворимыми волокнами.
Многие исследования подтверждают обратную связь потребления клетчатки и риска развития ИБС. Однако более поздние исследования показали интересные данные, показывающие, что на каждые 10 г дополнительного употребления клетчатки снижается риск смертности от ИБС на 17-35% [11,4]. Факторы риска развития ИБС – гиперхолестеринемия, гипертония, ожирение и 2 тип диабета. Предполагают, что употребление пищевых волокон лежит в основе контроля и лечения факторов риска и профилактики ИБС. Во-первых, растворимые волокна, увеличивают скорость выделения желчи и поэтому сокращается уровень холестерина ЛПНП в крови [12]. Во-вторых, синтез короткоцепочных жирных кислот, особенно пропионата, ингибируют синтез холестерина [13]. В-третьих, пищевые волокна способны регулировать потребление энергии, таким образом, повышая потери веса или поддержание здорового веса человека. В-четвертых, через регулирование поступления сахара в кровь пищевые волокна снижают риск возникновения диабета 2 типа. В-пятых, клетчатка уменьшает уровень провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-18, которые могут оказать влияние на стабильность бляшки [14]. В-шестых, увеличение потребления пищевых волокон уменьшают циркулирующие уровни С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления и предиктора ИБС [15].
Хотя только две заявки были приняты и поддержаны FDA, множество других - "потенциальных заявок" было исследовано и хорошо задокументировано. Эти исследования особенно важны из-за роста заболевания ожирением и диабетом 2 типа [16,17]. Пищеварительная физиология клетчатки имеет значительное влияние на риск возникновения и лечение этих нарушений обмена веществ. Пищевые волокна приводят к снижению уровня глюкозы в крови и ослаблению ответа инсулина. Это может быть обусловлено как задержкой [18] или уменьшением [1] кишечной абсорбции.

Определение "Пищевые волокна"
Углеводы могут быть разделены на две основные группы в зависимости от их усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Первая группа (крахмал, простые сахара и фруктаны) легко гидролизуются в результате ферментативных реакций и всасываются в тонком кишечнике. Эти соединения могут быть отнесены к неструктурным углеводам, не волокнистым полисахаридам (NFC) или простым углеводам. Вторая группа (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин и бета-глюкан) устойчивы к перевариванию в тонком кишечнике и требуют бактериальной ферментации, проходящим в толстой кишке. Эти соединения могут быть отнесены к сложным углеводам, не крахмальным полисахаридам (NSP) или структурным углеводам и отражающими свет в анализе с помощью нейтральных (NDF) и кислых (ADF) детергентов. NDF состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, а ADF состоит из целлюлозы и лигнина. NDF и анализ ADF используются в основном для питания животных и анализа грубых кормов. Хотя, NDF и ADF, как правило, не используется для анализа волокон в питании человека, разделение структурных (NSP) и неструктурных углеводов служит основой для начала определения и понятия диетического волокна.
Американская ассоциация химиков по переработке зерновых продуктов (American Association of Cereal Chemists)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) согласно с Американской ассоциации химиков по переработке зерновых продуктов (AACC) дали определение пищевым волокнам, но с небольшими изменениями. Они утверждают, что пищевые волокна представляют собой полисахариды с десятью или более мономерными звеньями, которые не гидролизуются эндогенными гормонами в тонком кишечнике [21].

Часть 2 - компоненты пищевых волокон - растворимые и нерастворимые волокна - польза для здоровья клетчатки

Часть 3 - клетчатка при ожирении - клетчатка при диабете

Часть 4 - компоненты пищевых волокон - Арабиноксилан - Инулин - β-глюкан - пектин - отруби - целлюлоза - устойчивый крахмал - выводы

Часть 5 - Литература и ссылки

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox