Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Польза клетчатки и ее компонентов - Часть 2 - компоненты пищевых волокон - растворимые и нерастворимые волокна - польза для здоровья клетчатки

Компоненты пищевых волокон по определению американской ассоциации химиков по переработке зерновых продуктов (AACC)

некрахмалистые полисахариды и олигосахариды:
- Целлюлоза
- Гемицеллюлоза
- Арабиноксиланы
- Арабиногалактаны
- Полифруктозы
- Инулин
- Олигофруктаны
- Галактоолигосахариды
- Смолы
- Слизи
- Пектины

аналоги углеводов:
- Неусвояемые декстрины
- Устойчивые мальтодекстрины
- Устойчивые картофельные декстрины
- Синтетические углеводные соединения
- Полидекстроза
- Метилцеллюлоза
- Гидроксипропилметилцеллюлоза
- Устойчивые крахмалы

лигниноподобные вещества, связанные с NSP и лигниновыми комплексами
Воски
Фитат
Кутин
Сапонины
Суберин
Танин

Растворимые и нерастворимые волокна
Некрахмалистые полисахариды подразделяются на две основные группы растворимых и нерастворимых. Это разделение основано на химических, физических и функциональных свойствах [23]. Растворимые волокна растворяются в воде, образуя вязкие гели. Они не перевариваются в тонком кишечнике и легко ферментируются микрофлорой толстой кишки. Они состоят из пектина, камеди, фруктанов, инулиноподобных фруктанов и некоторых гемицеллюлоз. В желудочно-кишечном тракте человека нерастворимые волокна не растворяются. Они не образуют гели из-за их нерастворимости в воде, и их ферментация ограничена. Примеры нерастворимых волокон: лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Большинство волокон, содержащихся в продуктах, включают в себя примерно треть растворимых и две трети нерастворимых волокон [24].

Польза для здоровья пищевых волокон
Пищевые волокна и цельные зерна – богатый источник питательных веществ, включая витамины, минералы, и медленно усваиваемые углеводы. Кроме того, они содержат фитохимические вещества, такие как фенолы, каротиноиды, лигнаны, бета-глюкан и инулин. Эти химические вещества, выделяемые растениями, в настоящее время не классифицируются как питательные вещества, но могут быть важными факторами для здоровья человека [25]. Синергетический эффект фитохимических веществ, обусловлен высоким содержанием питательных веществ и пищеварительных свойств клетчатки оказывает благотворное воздействие на лечение и профилактики ожирения и диабета 2 типа [1,26], уменьшается CVD [27] и снижается риск заболеваемости определенными типами рака [28,29]. В следующих подразделах, полезные свойства пищевых волокон для здоровья будут рассмотрены по отдельности.

 

Часть 1 - введение - определение клетчатки

Часть 3 - клетчатка при ожирении - клетчатка при диабете

Часть 4 - компоненты пищевых волокон - Арабиноксилан - Инулин - β-глюкан - пектин - отруби - целлюлоза - устойчивый крахмал - выводы

Часть 5 - Литература и ссылки

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox