Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

О чем надо помнить, чтобы поднимаясь все выше и выше по служебной лестнице, не растерять здоровье, чувство юмора, умение радоваться жизни и не считать, что весь мир крутится исключительно вокруг тебя по твоему приказу?

Наверное, нет человека, который хоть однажды не мечтал бы иметь идеальную спортивную фигуру. Но, правда и другое – мало кто понимает, что это огромный труд и самодисциплина. Обычно это люди умственного труда, часто занимающие ответственное положение, начальники и большие чиновники. Короче, умные люди, но участи этих боссов тоже не позавидуешь. Они часто настолько «зарабатываются», что простые человеческие радости становятся для них недоступными, они перестают наслаждаться жизнью, начинают толстеть и болеть иной раз даже больше своих подчиненных. Почему так происходит?   

Успешные и здоровые 

– Фундаментальных исследований, почему поднимаясь по служебной лестнице, люди часто расплачиваются фигурой, не проводилось. И если говорить о руководителях самого высокого ранга и медийных особах (Обама, Путин, король Испании Филиппе, британские принцы Уильям и Гарри), то они, как правило, находятся в отличной физической форме. Вообще, по наблюдениям, поколение 40-50-летних руководителей стремится не только сделать карьеру, добиться власти, но и сохранить свое здоровье. В наше время, если человек хочет быть успешным и богатым, он должен быть здоров. А избыточный вес – показатель того, что со здоровьем у человека есть проблемы. Лишние килограммы обычно тянут за собой целую цепочку заболеваний: эндокринной, сердечно-сосудистой систем, развивается предрасположенность к инсультам, инфарктам, сахарному диабету и т.д.   

Конечно, определенные предрасположенности к тучности у людей, занимающих руководящие должности, есть.

 

Боссы мало двигаются  

– Поднимаясь по служебной лестнице, человек начинает меньше физически работать и двигаться. Его работа приобретает преимущественно «сидячий» характер. И парадокс в том, что имея средства для того, чтобы ходить в фитнес-центры, бассейны, приобрести тренажер домой, даже приглашать личного инструктора, руководители из-за занятости крайне редко занимаются физкультурой и спортом, особенно на регулярной основе. 

 

Боссы наедаются вечером за весь трудовой день

Еще одна из главных причин набора лишних килограммов – это нерациональное питание. Все начальники относятся к людям умственного труда, им для нормальной жизнедеятельности требуется 3 тысячи килокалорий, при условии, что человек среднего возраста вписывается в рамки нормы роста и веса. При этом приемы пищи должны быть регулярными, и желательно в одно и то же время. Между приемами пищи должны быть небольшие промежутки, лучше есть меньше, но чаще. 

Диетология советует за завтраком съедать 25 процентов суточного рациона, причем это должен быть горячий прием пищи. За обедом нужно съесть 30 процентов суточного рациона, и порядка 20 процентов за ужином. При этом важно, чтобы ужин заканчивался за полтора-два часа до сна. Кроме того, между основными приемами пищи хорошо сделать себе перерыв на ланч и полдник. Кроме того, в силу финансового благополучия руководители имеют возможность есть более полезные низкокалорийные продукты, постоянно включать в рацион фрукты, овощи, морепродукты и тем самым укреплять свое здоровье и поддерживать хороший внешний вид. 

 На деле же мало кто из начальников придерживается этих простых и хорошо известных золотых правил рационального, сбалансированного питания. Рабочий день руководителей длится с утра и до позднего вечера. Уезжая утром на работу, многие из них завтракают очень легко или вообще ограничивается чашкой чая или кофе. В течение дня многие руководители тоже не имеют возможности или привычки полноценно пообедать. Нередко они злоупотребляют фаст-фудом. И только вечером, приезжая домой, эти люди расслабляются и, наконец, насыщаются за весь трудовой день, вознаграждая себя сполна. А через полчаса-час человек ложится спать. Организм за это время не сумел переработать принятую пищу. И чем длительнее этот процесс, тем быстрее происходят необратимые нарушения, которые ведут к избыточному отложению подкожной клетчатки, прежде всего в передней части живота. Перестроиться на новые правильные правила питания организму бывает очень непросто.

 

Боссы подвержены стрессам

Все начальники, руководители подвержены сильным эмоциональным взрывам. Стрессы нарушают гомеостаз, равновесие всех систем нашего организма.  И часто эти нервные перегрузки люди начинают «заедать». Правда, есть те, кто, наоборот, в результате стрессовых реакций теряет аппетит и начинает худеть. И, кстати, это довольно неисследованная область медицины. Есть, конечно, люди очень устойчивые к стрессам, и они не подвержены таким резким перепадам аппетита. Но подавляющему большинству людей трудно самостоятельно, без помощи профессиональных психотерапевтов научиться преодолевать регулярные стрессовые ситуации. Не случайно все-таки на Западе люди так часто прибегают к услугам психоаналитиков, психотерапевтов, психиатров.

Кстати, северяне обычно отличаются лучшей физической формой и реже страдают ожирением, чем южане. Острая, жирная пища южан больше располагает к ожирению. Женщины больше склонны следить за собой, поднимаясь по служебной лестнице. 

Каждая 2-я артериальная гипертензия имеет под собой причиной избыточную массу тела. Почти 15 процентов людей нашей страны страдает артериальной гипертонией – это около 1, 5 миллиона. И значительная часть руководителей попадает в их число. 

 

Берегись автомобиля!

Служебные машины – это медвежья услуга директорскому корпусу. Большинство начальников злоупотребляют правом на служебные автомобили. Постоянное передвижение на машине еще больше усугубляет их гиподинамию и все больше отрывает от реальной социальной среды, что ведет к их дезадаптации.  

 

Итак, подводя итог всему вышесказанному, необходимо обратить внимание тучных людей, что хорошая физическая форма – это прямой путь к успеху социальному и финансовому, но для этого стоит очень сильно потрудиться.

 

 Врач-диетолог      Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox