Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Очевидными причинами увеличения массы тела является потребление больше калорий, чем обычно, или снижение физической активности. Тем не менее, некоторые люди, набирают вес, даже если они питаются рационально и правильно, соблюдая советы диетологов.

Давайте посмотрим глубже на возможные причины увеличения веса.

Ночные бдения или бессонница может спровоцировать вас на переедание и незапланированные перекусы. Исследования показали, что недостаток сна вызывает биохимические изменения в организме и вызывают чувство голода.

Кортизол, так называемый «гормон стресса», увеличивается в нашем организме при эмоциональных нагрузках и в свою очередь увеличивает апатит. Очень многие люди начинает просто «заедать стресс», тем самым провоцируют увеличение массы тела.

И, как следствие, злоупотребление антидепрессантами может иметь побочный эффект увеличения веса. Связано это с тем, что во время лечения наступает улучшение, подъем настроения и аппетита одновременно. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом о смене схемы лечения. А главное постараться исключать из своей жизни возможные стрессовые ситуации.

Преднизолон и другие стероидные препараты являются хорошо изученными причинами прибавки в весе из-за задержки жидкости в организме и повышения аппетита. Количество прироста массы тела зависит, как от дозы препарата, так и от продолжительности времени, которое он принимается. Стероиды могут также вызвать временные изменения в пропорциях накопления жировой ткани в организме, с преимущественным отложением на лице, затылке, передней брюшной стенке.

Целый ряд лекарственных препаратов могут иметь побочные эффекты и вызвать увеличение массы тела. Прежде всего, это психотропы, использующиеся для лечения биполярного расстройства, шизофрении, эпилепсии. Сюда можно отнести и лекарства от мигрени, сахарного диабета и гипертонии. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о выборе вариантов лекарств, которые имеют меньше побочных эффектов.

А вот обвинять оральные контрацептивные средства в наборе веса не стоит. Нет научных доказательств того, что они вызывают увеличение массы тела. Некоторые женщины могут отмечать некоторую отечность после их приема, но это временное явление.

Гипотиреоз – пониженное выделение гормонов щитовидной железы, вызывает усталость, озноб и увеличение массы тела. Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы замедляет ваш метаболизм и увеличивает шанс набора веса. В таких случаях требуется консультация врача и медикаментозное лечение.

Большинство женщин начинает набирать вес во время менопаузы. С возрастом обмен веществ замедляется и это может быть причиной увеличения массы тела, если даже ваши пищевые привычки остались прежними. Менопауза также может влиять на распространение жировых отложений в организме, особенно вокруг талии и на бедрах.

Еще одним из факторов набора веса у женщин, но уже в репродуктивном возрасте, может быть синдром поликистоза яичников. В этом случае гормональный дисбаланс также влияет на обмен веществ и образование излишней жировой клетчатки.

Многие люди, решившие бросить курить, сталкиваются с некоторым набором лишнего веса. В основном это связано с некоторым расстройством психоэмоционального состояния, сбоем в обмене веществ, повышением аппетита и носит временный характер. При правильном рационе и адекватной физической нагрузке вес приходит в норму.

Если вы, вдруг заметили, что ваш вес начал увеличиваться без видимых причин, постарайтесь выполнить несколько простых рекомендаций:
• Не прекращайте принимать ваши лекарственные препараты без предварительной консультации с вашим врачом.
• Не паникуйте, если во время приема лекарств вы заметили некоторую отечность. Проконсультируйтесь с врачом и перейдите на гипонатриевую диету.
• Если ваш набор веса связан с нарушением обмена веществ, подтолкните ваш метаболизм, увеличьте физическую активность.

Но в любом случае, если увеличение вашей массы тела наступает внезапно и проходит неконтролируемо, обязательно обратитесь к вашему врачу.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox