Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Любое количество включения овощей в питание, либо полностью переход на вегетарианство, приносит пользу организму человека.

Овощи можно употреблять сырыми, вареными, замороженными, консервированными, сушеными, в любом варианте они не теряют своих питательных свойств, набор витаминов и минеральных веществ.
Обычно овощи делят на несколько групп:
• Темнозеленые овощи: брокколи, различная зелень, салат, пекинская капуста, шпинат, салат-кресс.
• Крахмалосодержащие овощи: картофель, кукуруза, зеленый горошек.
• Красные и оранжевые овощи: морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель, помидоры.
• Фасоль и горох: черные бобы, фасоль, чечевица, нут, сухой горох.
• Другие овощи: артишоки, спаржа, пророщенная стручковая фасоль, капуста брюссельская, капуста белокочанная, капуста цветная, сельдерей, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленый перец, лук и др.
• Объем включения овощей в суточный рацион, как и всех других продуктов зависит от возраста, пола и уровня физической активности.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ОВОЩАХ в граммах.

 

Темнозеленые овощи

Красные и оранжевые овощи

Бобы и горох

Крахмалистые овощи

Другие овощи

Дети       2-3 лет

50,0

50,0

10,0

210,0

100,0

               4-8 лет

75,0

75,0

10,0

280,0

150,0

Девочки  9- 13

80,0

80,0

10,0

300,0

155,0

                14- 18

90,0

90,0

10,0

325,0

160,0

Мальчики 9- 13

90,0

90,0

15,0

300,0

155,0

                 14- 18

100,0

100,0

15,0

325,0

160,0

Женщины 19-30

100,0

100,0

20,0

350,0

180,0

                 31- 50

100,0

100,0

20,0

325,0

180,0

                 51+

100,0

100,0

20,0

300,0

150,0

Мужчины 19-30

150,0

150,0

25,0

400,0

175,0

                 31- 50

150,0

150,0

25,0

350,0

175,0

                 51+

150,0

150,0

25,0

325,0

150,0

Данные приведенные в таблице соответствуют нормам потребления овощей при незначительной степени физической активности. При увеличении нагрузок соответственно увеличивается и норма овощей, необходимых для рационального питания.
Употребление овощей играет огромное значение для здоровья человека, можно считать такое питание здоровым. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, осуществляется профилактика некоторых онкологических заболеваний. Диета, содержащая клетчатку показана при ожирении и сахарном диабете второго типа. Овощи, с большим содержанием калия помогают стабилизировать кровяное давление, а также снизить риск развития камней в почках и помочь снижению хрупкости костной ткани. Употребление овощей способствует быстрому насыщению организма здоровыми калориями, которые легче сжигаются и «правильно» усваиваются организмом.
Овощи практически не содержат жира в своем составе и небольшую калорийность, являются важными источниками калия, пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина А и С. Растительными источниками калия являются картофель, бобовые, томаты, шпинат, чечевица. Эти продукты рекомендованы гипертоникам.
Уровень холестерина в крови помогают снизить продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также способствуют нормальной работе кишечника, снижают риск запоров и дивертикулеза.
Фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище, способствует формированию эритроцитов, очень важно достаточное поступление этой кислоты в организм беременной женщины, так как принимает участие в формировании нервной системы плода.
Витамины овощей повышают остроту зрения и тургор (упругость) кожных покровов, защищают от инфекций. Витамин С способствует заживлению порезов и ран, укрепляет зубы и десны, а также в оптимальном усвоении железа, что играет огромную роль в снабжении органов и тканей кислородом.

Чтобы сэкономить покупайте овощи в сезон, заготавливайте их заранее, замораживайте или правильно готовьте различные овощные консервированные закуски. Разумеется, от сроков хранения зависит витаминный и минеральный состав, но потери не являются значительными. Так, через 4 месяца хранения картофеля, содержание витамина С в нем снижается на 25%, но является достаточным.
В настоящее время на рынке предлагается большое количество практически готовых овощей быстрого приготовления: замороженные, очищенные, которые не требую долгого приготовления. Обратите на них внимание, они вполне по карману среднему потребителю. Используйте микроволновую печь для приготовления быстрых и полезных блюд.
Отдавайте предпочтение овощам с высоким содержанием калия: белый картофель, фасоль, томатные продукты (томатную пасту, соусы, соки), бобовые, шпинат.
Для заправки салатов и закусок из овощей используйте растительные масла. Готовьте больше из свежих овощей, а не готовые салаты и смеси, так как там могут быть добавлены консерванты, соль, усилители вкуса. Если покупаете консервированные овощи обратите внимание на содержание поваренной соли и консервантов, сделайте выбор в пользу бессолевых овощей и, где в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Как можно чаще, готовьте овощные супы и овощные гарниры, к которым можно добавлять мясные или рыбные ингредиенты. Каждый вечер старайтесь готовить свежее овощное блюдо. Очень полезно готовить овощные запеканки, пудинги, рулеты с разнообразными начинками, как с белковыми компонентами, так и с растительными.
Старайтесь сделать свои овощные блюда более привлекательными, проявите фантазию, смешивайте овощи различных цветов для создания цветового контраста, тогда эти блюда станут выглядеть аппетитнее и привлекательнее. Старайтесь заинтересовать своих детей употреблять овощные блюда вместе с вами, например, заинтересовав их проводить покупки и приготовление вместе с вами.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox