Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Что полезнее для организма? Растительная пища или пища животного происхождения? Несколько советов вегетарианцам.

Споры между вегетарианцами и «мясоедами» идут со всевозрастающими страстями. Что полезнее для организма? Растительная пища или пища животного происхождения? Тысячелетняя история и наши знания современной медицины так и не могут дать точный ответ. Но следует помнить, что для полноценного функционирования организма необходимо сбалансированное поступление в организм белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Чтобы не подвергнуть свой организм стрессу разбалансировки, предлагаю несколько советов вегетарианцам.

Вегетарианская диета может удовлетворить организм в поступлении питательных веществ и необходимой энергии, но следует учесть, что необходимо четко понимать, что секрет заключается в потреблении разнообразных продуктов, как по качеству, так и по количеству, особенно богатых белком, железом, кальцием, цинком и витаминами группы В.
БЕЛОК - имеет много важнейших функций в организме и необходим для строительства клеток органов и тканей. Необходимость в достаточном количестве белка можно покрыть за счет употребления растительной пищи: бобы, орехи, ореховое масло, фасоль, горох, молочные продукты, яйца, а также разнообразные полуфабрикаты из сои (тофу, темпе, соевое молоко).
ЖЕЛЕЗО - микроэлемент, жизненно необходим, особенно в транспортировке кислорода к органам и тканям, в эффективном функционировании иммунной системы. Источником служат обогащенные железом зерновые завтраки, шпинат, фасоль, чечевица, горох, зелень, хлеб из отрубей, курага, чернослив, изюм.
КАЛЬЦИЙ - необходим для укрепления зубов, костного скелета. Достаточным источником кальция служат листовые зеленые овощи и зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, апельсиновый сок. Универсальным источником кальция являются молочные продукты.
ЦИНК - необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме и для укрепления иммунитета. Достаточное количество цинка можно получить при употреблении в питании бобовых (бобы, фасоль, горох), зародыши пшеницы, семена тыквы, а также молочные продукты.
ВИТАМИНЫ В - молочные продукты, яйца, хлеб из муки грубого помола, отрубной, пищевые дрожжи, обогащенные зерновые завтраки, и продукты переработки сои.

 

Для построения правильной вегетарианской диеты необходимо выполнение 10 условий:
1. Необходимо точно знать, сколько вам необходимо калорий, учитывая ваш возраст, рост, вес, уровень физической активности и вашей трудовой деятельности. Это поможет вам правильно построить режим питания и управлять своим весом.
2. Необходимо наслаждаться едой, а не поглощать ее механически. Уделять питанию строго определенные часы, тщательно пережевывать. Четко улавливать ваши ощущения голода и насыщения до, во время и после еды и стараться их контролировать.
3. Необходимо строго контролировать объем пищи. Для этого необходимо использовать посуду небольшого размера. Питайтесь чаще с перерывом 2 - 3 часа.
4. Употреблять больше фруктов, овощей, ягод, цельных семян и обезжиренных молочных продуктов, которые содержат белок, калий, кальций, витамин Д, питательные волокна. Сделайте эти продукты основой вашего питания и «перекусов».
5. Разделите ваш прием пищи на 2 половины. Одну половину - фрукты. Вторая половина - овощи.
6. Перейти на обезжиренные молочные продукты. Они содержат то же количество питательных веществ: белка, витаминов В, калия, кальция, но в тоже время меньшую калорийность и насыщенных жирных кислот.
7. Увеличить долю продуктов из цельного зерна. Исключайте хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Потребляйте продукты из отрубей, клетчатку, коричневый рис вместо белого.
8. Исключите из рациона продукты, содержащие твердые жиры, сахар, кондитерские изделия, сдобу, конфеты, шоколад.
9. Исключить из рациона соль, горчицу, майонез. Заправки для салатов готовить из растительных масел с уксусом.
10. Не употреблять газированные напитки. Употреблять питьевую воду, обогащенную минералами, чаи. Исключить кофе, какао.

Прежде, чем принять решение о переходе на вегетарианское питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний и каких-либо заболеваний внутренних органов и систем.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox