Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Многие люди понимают, что у них появились проблемы с употреблением сахара. Как часто говорят, «подсели на сахар». Сахар и его роль в нашей диете – это действительно важная проблема сегодняшнего дня, которая вызывает многочисленные споры.

Многие обвиняют увеличивающееся количество людей с избыточной массой тела и ожирением в нашей стране с употреблением большого количества сахара. Да в нашем рационе сахар присутствует в достаточно большом количестве и потребление его растет, и вместе с тем растет популярность различных искусственных подсластителей. Возможно ли, что эти оба варианта влияют на наш вес?
Есть люди абсолютно равнодушные к сладкому, но большинство из нас имеет желание съесть, что-нибудь сладенькое, и это желание сопровождает нас на протяжении всей жизни. Однако, злоупотребление сладким может привести к различным проблемам в здоровье организма. Начиная с кариеса и доводя организм до серьезной органической патологии, связанной с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезни сердца и другими осложнениями. Такие патологии, как остеопороз и различные авитаминозы, можно предотвратить, если избегать сладкого, а свой рацион сделать здоровым.
Диетологами сделано заключение, что в настоящее время основными источниками повышенного потребления сахара, являются различные газированные напитки (кола, фанта, пепси, энергетики), фастфуд и выпечка. Следует внимательно читать этикетку на таких продуктах, так как сейчас производители стараются добавлять вместо сахара, другие подсластители, которые так же не очень благоприятно влияют на наше здоровье.
Коричневый сахар, кукурузный подсластитель, декстроза, фруктоза, фруктовый концентрат сока, мед, лактоза, мальтоза, солодовый сироп, сахароза.
Это только небольшой список веществ, которые могут применяться промышленностью для придания сладкого вкуса напиткам, сладостям, выпечке и другим продуктам.
Безопасность продуктов питания находится под контролем соответствующих организаций. Поэтому, когда мы читаем состав продукта на этикетке, то можем быть уверены, что все эти добавки разрешены для использования в питании людей. Да, они не несут организму, какого-то моментального вреда, но существует понятие и «отдаленных результатов» и принцип накопления различных веществ. И никто из специалистов не может с уверенностью сказать, как будут действовать эти вещества на различных людей.
Сахарные спирты – производные для изготовления различных подсластителей. Они имеют свою энергетическую ценность – 1 грамм сахара дает 4 килокалории. Другие подсластители от 2 до 3 килокалорий на 1 грамм. Скажем так, есть категория людей, которым употребление сахарозаменителей необходима по жизненным показаниям. Это, прежде всего, люди с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Связано это со сложными биохимическими процессами расщепления сахара и взаимодействием с инсулином. Нужны – ли искусственные подсластители для питания здоровых людей, остается под большим вопросом.
Сахарные спирты в своем естественном состоянии находятся во многих фруктах и овощах. Но в настоящее время, эти спирты в большом количестве содержатся в различных продуктах. Сладость сахарных спиртов варьируется от 25 до 100%, относительно сахарозы (сахара).

Сахар

Калории / грамм

Сладость по сравнению с сахарозой

Источники

Сорбит

2,6

От 50% до 70%

Твердые и мягкие конфеты, жевательная резинка, ароматизированные варенье и желе, спреды, замороженные продукты, и хлебобулочные изделия

Маннитол

1,6

От 50% до 70%

Жевательная резинка, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джем и желе, спреды, кондитерские изделия и глазурь

Ксилит

2,4

100%

Жевательная резинка, леденцы и фармацевтическая продукция

Эритрит

0,2

От 60% до 80%

Кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательная резинка, а также некоторые напитки

Изомальт

2,0

45% до 65%

Твердые и мягкие конфеты, мороженое, ириска, леденцы, вафли, и жевательная резинка

Лактиол

2,0

От 30% до 40%

Шоколад, печенье и пирожные, твердые и мягкие конфеты, и замороженные молочные десерты

Мальтитол

2,1

90%

Шоколад, карамель, жевательная резинка, хлебобулочные изделия, и мороженое

Главный вопрос, который нас должен интересовать – вредны ли сахарные спирты для организма? Многие из них признаны, как пищевые добавки, другие, как биодобавки. Причина, по которой сахарные спирты дают меньше калорий, чем сахар, потому что они не до конца расщепляются и всасываются кишечником. По этой причине чрезмерное увлечение пищевыми продуктами, содержащими несколько таких веществ, может привести к гнилостному брожению в кишечнике, метеоризму, диарее. Даже с учетом того, что подсластители несут меньше калорий, необходимо быть внимательным к их наличию в продуктах питания. Так как, человек может даже и не подозревать о том, что данный продукт питания содержит эти добавки. С 1955 года до 2004 года в мире было выпущено на рынок более 6000 различных препаратов, в той или иной степени, являющихся искусственными сахарозаменителями, и сейчас они широко используются.
С самого начала применения сахарных кислот, они рассматривались, как наиболее эффективное средство для снижения массы тела. Но по некоторым данным, чрезмерное увлечение этими препаратами в контрольных наблюдениях приводило к резкому набору веса. Некоторые исследования показывают, что искусственные сахарозаменители вызывают привыкание к повышенному поступлению сладкого. И даже, если сахарозу заменить на добавку с низкой калорийностью, организм требует дополнительного поступления сладких продуктов, что и происходит чаще всего. Подсластители в несколько раз слаще сахарозы, тем самым употребляя их, мы вырабатываем свои вкусовые предпочтения, и нас неудержимо тянет к увеличению потребления сладких продуктов, что и может спровоцировать набор массы тела. Поэтому употребление сахарозаменителей можно рекомендовать только в лечебных целях, так как в настоящее время мы получаем их слишком много с другими продуктами.

Врач- диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей      Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox