Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Если сравнивать кожу с книгой, то кожа- это суперобложка. Посмотрев на обложку книги, можно определить ее содержание, так и кожа показывает все, что происходит внутри нашего организма.

Сыпь на лице, шелушение, покраснение могут иметь много причин их появления. Это и себорейный и контактный дерматиты и красная волчанка. Изменение пигментации и утолщение эпидермиса может быть проявлением сахарного диабета. Некробиотические изменения округлой формы на голени так же являются следствием сахарного диабета. Многие заболевания внутренних органов влекут за собой и изменения на кожных покровах. Определить такие изменения и поставить точный диагноз может только врач – специалист. Однако проблемы с кожей могут быть и следствием неправильного питания. Об этом я расскажу в этой статье.

Все, что вы едите, отражается не только на внутренних органах, но и на коже.

Чем меньше внимания мы уделяем внимания здоровой диете, тем больше проблем мы имеем с состоянием кожных покровов. Землистый цвет, сухость кожи, быстрое старение – типичные симптомы нарушения обменных процессов. Многие специалисты считают, что, когда в диете не хватает определенных продуктов, это может привести к серьезным проблемам таким, как акне, экзема, псориаз.

Одним из важнейших компонентов здоровья кожи является витамин А. И основным источником получения этого витамина являются обезжиренные молочные продукты, особенно полезно есть такие продукты для людей с сахарным диабетом или патологией щитовидной железы. Связано это с тем, что при этих заболеваниях затруднено преобразование провитамина А (бета-каротин) в витамин А. А в молочных продуктах витамин А находится в своем естественном состоянии. К тому же «живые» кисломолочные или бифидобактерии, которые содержатся в молочных продуктах, полезны для кишечника. Здоровый кишечник также отражается на вашем лице.

Темные ягоды, которые содержат большое количество антиоксидантов. В ежевике, чернике, сливах антиоксидантов содержится больше, чем в других продуктах. Свободные радикалы под воздействием солнечного света повреждают мембрану клеток кожи, приводя ее к быстрому старению, однако антиоксиданты и микроэлементы этих ягод защищают клетки от атаки и увеличивает способность противостояния различным повреждениям. Такой же способностью естественно омолаживать кожу обладают артишоки, бобы, чернослив и орехи.

Включение в меню лосося, грецких орехов льняного семени и масла, не только снабжает наш организм полезными жирами, но и одновременно является ключевым набором продуктов для здоровой кожи. Незаменимые жирные кислоты отвечают за здоровье клеточных мембран, которые являются естественным барьером для проникновения вредных веществ в клетку и естественными транспортерами для питательных веществ. Клеточная мембрана удерживает воду в клетке, а это значит упругость и омоложение кожи.

Важным продуктом питания, который обеспечивает здоровый вид кожи, является растительное масло. Специалисты рекомендуют включать в рацион питания оливковое масло первого отжима, так как в нем содержится наибольшее количество питательных веществ. Чем больше очищенное масло, т.е. рафинированное, тем меньше полезных компонентов оно содержит.

Баранина, тунец и хлеб из цельного зерна, и крупяные изделия являются источником селена, который играет значительную роль в здоровье клеток кожи. Исследователи из Эдинбургского университета доказали, что при высоком уровне этого минерала клетки кожи реже страдают от окислительного повреждения, что снижает риск развития раковых заболеваний кожи. Замена «белых» продуктов (выпечка, батоны, макароны) на цельнозерновые может повлиять на уровень инсулина в крови, и тем самым снизить воспалительные процессы в клетках кожных покровов.

О пользе зеленого чая говорить не приходится. Обладая противовоспалительными свойствами, он также защищает клеточную мембрану клеток кожи, предотвращая раннее старение и риск развития онкологических осложнений. Кстати, если смазывать кожу раствором зеленого чая, можно уменьшить риск получения ожогов от ультрафиолетового излучения, например, палящих солнечных лучей.

Хорошая гидратация организма, то есть достаточное потребление воды, поддерживает электролитный баланс клеток кожи, тем самым способствуя ее упругости и молодости. И именно питьевая вода, а не сладкие напитки или жидкая составляющая первых блюд. Особенно хороша жесткая вода, содержащая много минералов. Смягчение воды поможет вашей сантехнике, а вот для кожных покровов она бесполезна. Насыщение клеток водой помогает скорейшему выводу токсинов из них, что так же сказывается на внешнем состоянии кожи. И чем лучше гидратирован организм, тем эффективнее проходят процессы потоотделения, и это в свою очередь сохраняет кожу чистой и прозрачной.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей              Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox