Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Мы можем долго разговаривать о вреде соли для человека, но хлорид натрия играет важную роль в организме. Это важно для баланса жидкости, мышечной активности и функционирования нервной системы.

Но большинство из нас получают ее слишком много. Специалисты советуют ограничить употребление соли до 2,3 грамма в день. Это около одной чайной ложки. Однако, большинство из нас получают скрытую соль из большинства продуктов питания, которые мы покупаем в магазине. Контролировать этот процесс сложно, но необходимо.
• Полезные зерновые смеси для завтрака могут содержать до 250 миллиграмм соли в порции. Старайтесь выбирать готовые завтраки без содержания соли.
• В овощных соках может содержаться до 479 миллиграмм соли. Промышленность выпускает томатный, морковный и другие соки без соли, обратите на это внимание.
• В осенний, зимний и весенний периоды мы часто переходим на консервированные овощи – томаты, огурцы, горошек, кукуруза очень часто появляются на нашем столе. Но в стандартной банке консервированной кукурузы может быть до 730 грамм хлорида натрия. Воспользуйтесь простым советом и промывайте такие овощи под проточной водой и не используйте заливку и маринад.
• Колбасные и мясные копчености используются в нашем рационе постоянно. Несколько ломтиков салями содержит до 362 миллиграмм соли. Читайте этикетку на таких продуктах. В настоящее время мясокомбинаты выпускают достаточное количество таких деликатесов без соли. Но помните, что для придания приятного розового цвета в такие продукты добавляется большое количество нитрита натрия.
• Концентраты различных супов содержат в себе различные усилители вкуса и большое количество соли. Проверяйте этикетки и выбирайте такие концентраты с пониженным содержанием натрия. При варке разбавьте этот концентрат достаточным количеством воды.
• Общеизвестные соусы – томатный кетчуп или соевый соус насыщены солью основательно. 1 столовая ложка соевого соуса содержит до 1024 миллиграмм натрия. Лучше для мясных маринадов использовать уксус, лимонную кислоту, апельсиновый или ананасовый соки.
• Большинство смесей приправ, бульонных кубиков также содержат высокую концентрацию хлорида натрия. Один бульонный кубик добавит в ваше блюдо 280 миллиграмм соли. Для приготовления блюд используйте натуральные специи.
• Любимая закуска из соленых орешков в стандартной упаковке добавит вам 192 миллиграмма поваренной соли. Лучше купите необработанные орешки и сами их поджарьте.
• Большое количество соли содержится в картофельных чипсах – 149 мг, сырных палочках – 240 мг, сухариках – 385 мг. Не рекомендую использовать эти продукты для перекусов.
• Продукты быстрого приготовления – макароны, картофельное пюре, каши. Пользуются большой популярностью. Взял пакетик, засыпал в чашку, залил кипятком – готовое блюдо в течении нескольких минут. Даже если в самом продукте содержится небольшое количество соли, то в пакетиках с приправами ее хоть отбавляй. Если вы привыкли к таким «обедам», старайтесь добавлять в эти блюда свои натуральные приправы.
• Фаст-фуд в виде гамбургеров и хот-догов с различными соусами. Кетчуп – 167 мг, горчица – 122 мг, маринованный огурчик – 255 мг.
• Помните, что на этикетках продуктов питания указывается содержание соли на 100 грамм, а не на всю упаковку или порцию.
• Производители не всегда используют натуральную поваренную соль, а закладывают в продукты ее заменители по натрию. Часто можно увидеть такие надписи: альгинат натрия, аскорбат натрия, бензоат натрия, казеинат натрия, глутамат натрия и другие. Все эти вещества дают организму избыток ионов натрия, что может сказаться на вашем здоровье.
• В некоторых лекарствах в виде наполнителя может использоваться карбонат или бикарбонат натрия. Читайте состав ваших лекарств.
• В большинстве точек общественного питания для приготовления соусов, супов, мясных блюд используют усилители вкуса, содержащие натрий. Будьте внимательны при заказе закусок и блюд. Не стесняйтесь спрашивать официантов о составе того или иного блюда. Выбирайте натуральное мясо или рыбу без соусов, с овощами, приготовленными на пару.
• Ограничивать потребление натрия необходимо людям после 51 года, с высоким артериальным давлением, хроническими заболеваниями почек, с избыточной массой тела.


Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей                  Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox