Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Мы можем долго разговаривать о вреде соли для человека, но хлорид натрия играет важную роль в организме. Это важно для баланса жидкости, мышечной активности и функционирования нервной системы.

Но большинство из нас получают ее слишком много. Специалисты советуют ограничить употребление соли до 2,3 грамма в день. Это около одной чайной ложки. Однако, большинство из нас получают скрытую соль из большинства продуктов питания, которые мы покупаем в магазине. Контролировать этот процесс сложно, но необходимо.
• Полезные зерновые смеси для завтрака могут содержать до 250 миллиграмм соли в порции. Старайтесь выбирать готовые завтраки без содержания соли.
• В овощных соках может содержаться до 479 миллиграмм соли. Промышленность выпускает томатный, морковный и другие соки без соли, обратите на это внимание.
• В осенний, зимний и весенний периоды мы часто переходим на консервированные овощи – томаты, огурцы, горошек, кукуруза очень часто появляются на нашем столе. Но в стандартной банке консервированной кукурузы может быть до 730 грамм хлорида натрия. Воспользуйтесь простым советом и промывайте такие овощи под проточной водой и не используйте заливку и маринад.
• Колбасные и мясные копчености используются в нашем рационе постоянно. Несколько ломтиков салями содержит до 362 миллиграмм соли. Читайте этикетку на таких продуктах. В настоящее время мясокомбинаты выпускают достаточное количество таких деликатесов без соли. Но помните, что для придания приятного розового цвета в такие продукты добавляется большое количество нитрита натрия.
• Концентраты различных супов содержат в себе различные усилители вкуса и большое количество соли. Проверяйте этикетки и выбирайте такие концентраты с пониженным содержанием натрия. При варке разбавьте этот концентрат достаточным количеством воды.
• Общеизвестные соусы – томатный кетчуп или соевый соус насыщены солью основательно. 1 столовая ложка соевого соуса содержит до 1024 миллиграмм натрия. Лучше для мясных маринадов использовать уксус, лимонную кислоту, апельсиновый или ананасовый соки.
• Большинство смесей приправ, бульонных кубиков также содержат высокую концентрацию хлорида натрия. Один бульонный кубик добавит в ваше блюдо 280 миллиграмм соли. Для приготовления блюд используйте натуральные специи.
• Любимая закуска из соленых орешков в стандартной упаковке добавит вам 192 миллиграмма поваренной соли. Лучше купите необработанные орешки и сами их поджарьте.
• Большое количество соли содержится в картофельных чипсах – 149 мг, сырных палочках – 240 мг, сухариках – 385 мг. Не рекомендую использовать эти продукты для перекусов.
• Продукты быстрого приготовления – макароны, картофельное пюре, каши. Пользуются большой популярностью. Взял пакетик, засыпал в чашку, залил кипятком – готовое блюдо в течении нескольких минут. Даже если в самом продукте содержится небольшое количество соли, то в пакетиках с приправами ее хоть отбавляй. Если вы привыкли к таким «обедам», старайтесь добавлять в эти блюда свои натуральные приправы.
• Фаст-фуд в виде гамбургеров и хот-догов с различными соусами. Кетчуп – 167 мг, горчица – 122 мг, маринованный огурчик – 255 мг.
• Помните, что на этикетках продуктов питания указывается содержание соли на 100 грамм, а не на всю упаковку или порцию.
• Производители не всегда используют натуральную поваренную соль, а закладывают в продукты ее заменители по натрию. Часто можно увидеть такие надписи: альгинат натрия, аскорбат натрия, бензоат натрия, казеинат натрия, глутамат натрия и другие. Все эти вещества дают организму избыток ионов натрия, что может сказаться на вашем здоровье.
• В некоторых лекарствах в виде наполнителя может использоваться карбонат или бикарбонат натрия. Читайте состав ваших лекарств.
• В большинстве точек общественного питания для приготовления соусов, супов, мясных блюд используют усилители вкуса, содержащие натрий. Будьте внимательны при заказе закусок и блюд. Не стесняйтесь спрашивать официантов о составе того или иного блюда. Выбирайте натуральное мясо или рыбу без соусов, с овощами, приготовленными на пару.
• Ограничивать потребление натрия необходимо людям после 51 года, с высоким артериальным давлением, хроническими заболеваниями почек, с избыточной массой тела.


Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей                  Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox