Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Многие предпочитают завтракать на ходу или по дороге на работу заехать в рестораны быстрого питания, где предлагается широкий выбор готовых блюд, как правило, содержащих большое количество жира и калорий.

Но, практически в каждом из таких ресторанов и закусочных имеются в наличии и несколько здоровых блюд. Я сделаю анализ самых злостных нарушителей и лучшего выбора для начала вашего дня.

Наиболее худший выбор – Макдональдс. Этот ресторан быстрого питания предлагает большой выбор горячих блюд: гамбургеры, чизбургеры, пирожки с начинкой. Так гамбургер потянет на 1090 килокалорий (почти половина суточной нормы), 56 граммов жира (две трети от суточной потребности), из них 19 граммов насыщенных твердых жиров, что близко к суточной норме. Хлорида натрия в таком гамбургере содержится почти дневной лимит – 2150 мг. Лучшее, что может предложить этот ресторан – «Мак-Маффин с яйцом», содержащий в себе 300 килокалорий, 12 граммов жира и 2 грамма клетчатки. Да и соли в этом блюде содержится около 820 мг.

Многие кафетерии при супермаркетах предлагают различные сложные горячие бутерброды. Состав различный: жареные бургеры, копченые колбасы, ветчину, сосиску или деревенскую колбасу с различными соусами: кетчупом, майонезом, горчицей. Один такой бутерброд несет в себе около 700 килокалорий, 49 граммов жира, из них 18 граммов насыщенного и 1510 миллиграмм соли.
Готовые сложные салаты с мясом, курицей, рыбой, овощами и заправленные майонезным соусом. Одна порция такого салата потянет на 500 килокалорий, 34 грамма жира (в среднем от разновидности салата).
Горячие пирожки с различной начинкой, беляши, чебуреки. Одна порция принесет вам 349 килокалорий, до 30 граммов жира.
Выпечка, кондитерские изделия тоже пользуются успехом в качестве завтрака с горячим кофе или чаем. Одно пирожное с заварным кремом «обогатит» вас сразу на 555 килокалорий и 70 граммами углеводов.

Закусочные предлагают и более здоровые блюда, в виде овощных и фруктовых салатов с различными заправками. Салат «Цезарь», например, одна порция этого салата оценивается в 600 килокалорий, за счет курицы и заправки обеспечит вас 20 граммами белка, 30 граммов углеводов, и 15 граммов жира. Исключительно растительные салаты несут меньше калорий и жиров, но будут ли они заряжать вас бодростью на предстоящий трудовой день?

Разумнее будет все-таки, заняться приготовлением домашнего завтрака. Так вы сможете контролировать калорийность и химический состав того, что вы съедаете. Домашний завтрак можно приготовить накануне вечером, чтобы не заниматься этим спозаранку, если вы любите поспать. Различные варианты полезных и здоровых завтраков, позволяющих вам держать ваш вес в норме, имеются в рекомендациях на нашем сайте.  

Помните, плотный и полезный завтрак – основа вашего здорового питания.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox