Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Почему у людей возникает такой симптом, как изжога? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что такое изжога.

Возникновение дискомфорта в центре грудной клетки, поднимающееся вверх к гортани. Объясняется это тем, что через нижний сфинктер пищевода происходит вбрасывание желудочного сока в пищевод и раздражает его слизистую. Некоторые продукты и режим питания вызывают изжогу и необходимо определить эти моменты и узнать, как можно справиться с этим не очень приятным состоянием организма.

Если вы за один прием съедаете большой объем пищи, то не имеет значения, какого характера было то, что вы съели. Вероятнее всего, это вызовет изжогу из-за переполнения желудка и избыток желудочного сока непременно «выдавиться» в пищевод. Следовательно, рекомендации о питании небольшими порциями имеют значение для предотвращения изжоги.

Объем потребления пищи не единственная причина, которая может увеличить риск развития изжоги. Диетологи полагают, что еда на ходу повышает риск изжоги. Поэтому всегда принимайте пищу спокойно, сидя за столом.

Пища с большим содержанием жиров требует большего времени для переваривания в желудке и чем дольше пища остается в желудке, тем выше риск для развития симптомов изжоги. Так что, здоровая пища без твердых жирных кислот поможет вам избежать этого.

Некоторым возможно надо будет отказаться от своих любимых блюд в виде курицы гриль или копченостей. Если же вы не в состоянии этого сделать, то последуйте нехитрым советам, в виде обрезания жирного слоя с бекона, используя запекание вместо жарки – это сможет уменьшить риск изжоги.

Использование в питании продуктов с высоким pH, то есть с повышенной кислотностью может спровоцировать приступ изжоги. Откажитесь от кислых соков, консервированных фруктов, овощей, не используйте для заправки салатов уксус. Но если вы будете есть эти продукты в сочетании с некислыми щелочными продуктами в виде овощей, картофеля, макаронными изделиями, кислотность уменьшается, и вероятность развития изжоги снизится.

Не только пища может вызвать приступ изжоги, но и напитки, которые вы пьете. Так чрезмерное употребление кофе и чая, сладкая газировка, алкоголь. Кофеин увеличивает концентрацию кислоты в желудочном соке, а алкоголь способствует расслаблению сфинктера желудка и провоцирует выброс кислого содержания в пищевод. Газы сладких напитков расширяют желудок и так же провоцируют изжогу. Если вас это беспокоит, то перейдите на напитки без содержания кофеина и углекислоты. Травяные чаи, молоко и питьевая вода – ваш выбор.

Часто изжогу вызывает шоколад, в котором содержится кофеин и жиры. Если вы вообще не можете без шоколада, уменьшите обычную порцию наполовину, и конечно же не ешьте шоколад после приема пищи и на пустой желудок. Идеально, если вы съедите небольшую плитку шоколада с травяным чаем или теплым молоком.

Пряности и блюда, изрядно приправленные специями, также могут вызвать изжогу. Например, даже мята может спровоцировать приступ. Старайтесь при приготовлении блюд не злоупотреблять пряностями.

Все индивидуально реагируют на одни и те же продукты. Главное вычислить, какой именно ингредиент провоцирует у вас приступ и исключить его из рациона питания.

Для снятия приступа изжоги попробуйте использовать жевательную резинку после еды. Она способствует слюновыделению, а слюна нейтрализует кислоту. Но не пользуйтесь мятной резинкой, можно получить обратный эффект. Соблюдайте интервалы между приемами пищи, старайтесь есть в одно и то же время, чтобы настроить ваш желудок выделять сок, как раз к приему пищи. Спите не «плашмя», а приподняв голову на 15-20 сантиметров. Откажитесь от курения и ведите здоровый образ жизни. У большинства людей изжога носит преходящий характер, однако, если любой прием пищи вызывает изжогу, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Это может быть симптомом различных желудочно-кишечных заболеваний. И конечно же, ни в коем случае не используйте питьевую соду для снятия приступов изжоги.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox