Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Пробиотики – это биологически активные вещества и добавки, содержащие живые бактерии, использующиеся в терапевтических целях.

Ряд пищевых продуктов содержат живые естественные биокультуры и очень полезны в восстановлении полезной микрофлоры кишечника, восстановлении витаминного и минерального дисбаланса.

В продаже в широком ассортименте предлагаются йогуртные продукты, наиболее распространенные натуральные источники пробиотиков. Лактобактерии и бифидобактерии наиболее ценные микроорганизмы для сохранения баланса в кишечнике. Исследования доказали, что эти пробиотики помогают при непереносимости молочного сахара (лактозы), снижают процессы газообразования, проявления диареи и другие неприятные проблемы с пищеварением. Отдавайте предпочтение йогуртам с живыми культурами.

В кислой (квашеной) капусте присутствует несколько живых культур, в том числе лактобактерии. Лучше использовать непастеризованную кислую капусту, так как пастеризация уничтожает полезные бактерии. Квашеная капуста и похожая на нее по составу, корейская морковь содержат и большое количество витаминов, что поможет вам укрепить иммунитет.

Японская кухня, в частности суп-мисо, содержит в своем составе более 160 штаммов полезных бактерий. Этот суп полезен и тем, что при низкой калорийности содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.

Пробиотики хороши для пищеварения, но многие из них разрушаются в пищеварительном тракте и не могут принести пользу. Однако многие сорта кисломолочных мягких сыров, содержат штаммы лактобактерии, которые хорошо сохраняются и усваиваются в организме. Например, сорта сыра «Гауда». Кроме того, такие сыры прекрасно укрепляют иммунитет.

Согласно преданиям, история кефира начинается с жителей Кавказских гор. Густая и острая жидкость с пузырьками имеет штаммы пробиотических бактерий, плюс несколько полезных сортов дрожжей. И именно кефиру многие долгожители отдают пальму первенства, особенно сортам из козьего и овечьего молока.

Хлебные закваски содержат лактобактерии и другие полезные пробиотики, так что бутерброд из черного хлеба с сыром или мясным ассорти может принести пользу организму.

Одним из самых простых вариантов получения пробиотиков из продуктов, включение в питание ацидофилина или пахта, которые культивируются с полезными молочнокислыми бактериями.

Для того, чтобы получить хороший набор пробиотических микроорганизмов, при покупке солений и маринадов, делайте выбор в пользу сортов, где в качестве консерванта не использовался уксус. Соленые огурцы и томаты принесут больше полезных бактерий и более щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и кишечника.

В дополнение к тем микроорганизмам, которые можно получить из естественных продуктов питания, сейчас доступны биопрепараты в виде капсул и таблеток. Однако, здесь необходимо заручиться консультацией вашего врача, чтобы не навредить своему организму.

Необходимо отличать понятие пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это микроорганизмы, которые живут в продуктах питания, а пребиотики, те продукты, которые являются основой питания полезных микроорганизмов, которые уже содержатся в пищеварительном тракте. Это тоже важный компонент хорошего функционирования процессов обмена веществ. Ешьте больше спаржи, топинамбура, бананов, овсянки для того, чтобы дать импульс функционированию пробиотиков.


Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox