Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

Контроль ИМТ (индекс массы тела): Масса тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.
Например: Рост 1 м. 68 см., вес 70 килограмм. Умножаем рост 1,68*1,68 =  2,82. Производим деление: 70 кг/2,82 = 24,8.
Этот показатель и является ИМТ.
Норма ИМТ: от 19,5 до 24,9.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов.

1. Показана низкокалорийная диета не более 1900 ккал.
2. Ограничение легкоусваиваемых углеводов (сахара).
3. Ограничение жиров животного происхождения (масло сливочное, жир животный, сало) не более 20,0 граммов в день. Замена на растительное масло в блюдах.
4. Создание чувства сытости путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты).
5. Многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, соусы, пряности, горчица, перец и т.п.)
6. Ограничение соли до 5 грамм в сутки.
7. Контрастные разгрузочные дни.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлебобулочные изделия: Хлеб черный из ржаной муки или из отрубей до 100,0 граммов в день
Супы: Преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом рыбном, грибном бульоне, размер порции не более 200,0 грамм.
Блюда из мяса и птицы: тощая говядина, нежирная птица, индейка, кролик в отварном, запеченном виде, в виде заливного, не более 100 грамм в сутки.
Блюда из рыбы: нежирные сорта (судак, треска, щука, сазан, хек, сайда) не более 100 грамм в сутки, морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста), не более 100,0 грамм в сутки
Блюда из мяса, птицы, рыбы чередовать.
Блюда из овощей и зелени: капуста белокочанная, цветная капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и др в сыром, вареном, запеченном виде до 500 грамм в сутки. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы не более 200,0 грамм в сутки. Картофель 1-2 раза в неделю.
Макаронно-крупяные изделия: Макаронные изделия исключить, каши на воде без добавления молока и сливочного масла (можно заменить растительным) из гречневой, перловой, овсяной, пшенной круп, снижая при этом норму хлеба. Не более 100-150 грамм в день.
Блюда из яиц: до 2 штук в день в отварном виде, в виде белковых омлетов.
Молочные продукты: Любые молочные продукты обезжиренные, сметана 10-20 грамм в блюда, творог обезжиренный до 200 грамм в сутки. Сыры нежирные и неострые до 20,0 грамм в день
Фрукты и ягоды: Любые кисло- сладкие до 200 грамм в сутки в сыром виде, в компотах без сахара.
Закуски: Салаты, винегреты, заправленные растительным маслом.
Напитки: Чай, чай с молоком, кофе некрепкие без сахара, можно добавлять подсластители сорбит, ксилит, фруктоза до 20,0 грамм в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, горчица, майонез, алкогольные, газированные напитки.
Обязателен контроль веса дважды в день утром натощак и перед сном.
Рекомендован прием поливитаминов, витаминов группы В. Аскорбиновая  кислота до 100 мг. В сутки. Прием препаратов антиоксидантного комплекса, типа АНТИОКСИКАПС.

Примерное меню на день

Завтрак
Творог нежирный 100,0 г (190 ккал)
Морковь тушеная 200,0 г (189,5 ккал)
Кофе с молоком без сахара 200,0 г (30 ккал)

Второй завтрак
Салат из свежей капусты
без соли со сметаной 170,0 г (94 ккал)

Обед
Щи вегетарианские 200,0 г (106 ккал)
Мясо отварное 90,0 г (135 ккал)
Горошек зеленый без масла 50,0 г (47 ккал)
Яблоко свежее 100,0 г (47 ккал)

Полдник
Творог обезжиренный 100,0 г (190 ккал)
Отвар шиповника 200,0 г (0 ккал)

Ужин
Рыба отварная 100,0 г (105 ккал)
Рагу из овощей 125,0 г (132 ккал)

2-ой ужин
Кефир 200 г (109 ккал)
Хлеб ржаной 100,0 г (240 ккал)
ИТОГО за день 1615 ккал
Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна.

Особое значение имеют адекватные физические нагрузки и режим дня. Все манипуляции должны осуществляться в одно и тоже время. Подъем, приемы пищи, физические нагрузки, сон. Рекомендовано вести «дневники питания», куда необходимо заносить все те продукты, которые вы употребили в течении дня, чем занимались, какова была продолжительность рабочего дня, распределение физических нагрузок, контроль веса утром и вечером, регулярность опорожнения кишечника, диурез. Тем самым вы приучите себя и свой организм к самодисциплине.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Построить правильную диету довольно сложно. Необходима оценка общего состояния организма, учет сопутствующих заболеваний, оценка основного энергообмена, построение графика и режима питания, учет пищевых предпочтений. Все это может сделать только специалист, так же, как и оценить правильность и стабильность снижения лишней массы тела.

 


Врач-диетолог                       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox