Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Все наслышаны о многочисленных преимуществах потребления Омега 3 моно и полиненасыщенных жирных кислот. Есть ли они в нашем рационе?

Эксперты говорят, что однозначно их не хватает. Вы, ваши родные и близкие, друзья и коллеги испытывают дефицит поступления этих соединений в организм.
По данным специалистов университета Сан-Диего мы испытываем постоянный дефицит потребления омега 3 жирных кислот с продуктами питания, так как наш рацион не сбалансирован в этом плане и требуется дополнительное введение этих веществ в организм каждого человека, начиная с младенческого возраста и до глубокой старости.
Есть убедительные данные, что они защищают нас от сердечных заболеваний и снижают уровень насыщенных жиров, в частности холестерина, и играют профилактическую роль при десятках других серьезных болезнях.
Омега 3 являются незаменимыми жирными кислотами, и мы должны постоянно получать их из вне для нормального функционирования организма. Важное значение этих веществ заключается в том, что они являются природными противовоспалительными препаратами.

Омега 3 моно и полиненасыщенные жиры для младенцев, перинатального здоровья и беременных:
Психическое здоровье. Некоторые исследователи доказывают, что дети, матери которых принимали добавки с ненасыщенными жирными кислотами, показывают лучшую зрительно-моторную координацию, концентрацию внимания, навыки общения и лучшие тесты на интеллект.
Профилактика астматического компонента и аллергических реакций. Был получен ряд результатов исследований, что дети, рожденные матерями, принимавшими добавки с Омега 3 меньше подвержены риску развития таких осложнений.
Рост. Доказано, что прием Омега 3 ненасыщенных кислот способствуют росту и развитию недоношенных детей. В частности, тканей мозга и нервной системы.
Преждевременные роды.  Многолетние наблюдения показали, что женщины, которые потребляли продукты, содержащие Омега 3 ненасыщенные кислоты, реже идут на преждевременные роды, чем женщины, которые питались без добавления в рацион этих веществ.

Хотя многие исследования еще не завершены, но полученные данные позволяют сказать, что дополнительное получение Омега 3 ненасыщенных жирных кислот младенцами и беременными, положительно сказывается на их дальнейшем здоровье.
Многие детские смеси и продукты питания в настоящее время дополняются этими веществами и являются прекрасным источником для получения Омега 3 ненасыщенных жирных кислот.

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты для подростков:
Синдромы двигательной гипер-активности. Гипер-активные дети имеют более низкий уровень этих кислот. Некоторые исследователи доказывают, что незначительные порции рыбьего жира в рацион питания, улучшают поведенческие реакции, уменьшают гипер-активность, повышают концентрацию внимания у детей до 13 лет.
Депрессивные состояния. Рыбий жир, который содержит омега 3 ненасыщенные кислоты, используется для лечения депрессивных состояний у взрослых, и исследования обнаружили, что регулярное применение препаратов с Омега 3 снижают риск развития депрессии у детей от 6 до 13 лет.
Диабет. В контрольной группе детей с риском развития сахарного диабета второго типа, дети, принимавшие обогащенные Омега 3 кислотами продукты, были менее склонны к развитию этого заболевания.
Астма. Омега 3 ненасыщенными кислотами способствует снижению воспаления в дыхательных путях, и тем самым снижают риск развития осложнений.

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты для юношества:
Сердечные и сосудистые заболевания. Люди, которые едят жирную рыбу дважды в неделю имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых осложнений. Некоторые исследования показывают, что при приеме добавок с Омега 3 снижается вероятность смерти от сердечно-сосудистых осложнений на 47%. Пациентам с документированным диагнозом сердечно-сосудистой патологии рекомендуется принимать до 1 грамма рыбьего жира, содержащего Омега 3 кислоты в сутки.
Рак. Есть определенные факты, которые свидетельствуют, что прием достаточного количества Омега 3, способствую профилактике развития онкологических заболеваний, в частности рака груди, простаты, яичников, пищевода.
Депрессия и другие психические расстройства. Ряд исследований доказывают, что эти вещества активно участвуют в биохимических реакциях мозга и способствуют снижению риска развития депрессивных состояний.

Известный биохимик Рональд Глик из университета Питтсбурга доказывает, что в странах, где рацион питания состоит преимущественно из морепродуктов и овощей, богатых Омега 3 жирными кислотами, как правило, депрессивные расстройства психики встречаются в несколько раз реже, чем в странах с преимущественно мясным рационом.

Омега 3 ненасыщенные кислоты для людей среднего и пожилого возраста:
Когда мы становимся старше, то риск развития различных заболеваний увеличивается, и прием Омега 3 ненасыщенных жирных кислот становится жизненно необходимым.
Здоровье сердца и сосудов. Омега 3 имеют большое значение для сердечников. Поддерживают ритм сердца, снижая вероятность развития аритмий, замедляют развитие атеросклероза и снижают риск инсультов.
Твердые жиры. Снижается уровень холестерина в крови, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсульта.
Ревматоидный артрит. Прием Омега 3 ненасыщенных кислот, способствует снижению воспаления в суставах. Ежедневный прием рыбьего жира от 3- до 4 граммов может благоприятно сказаться на развитии воспалительного процесса, но здесь необходимо получить точные рекомендации вашего врача.
Остеопороз. Исследователи доказывают, что люди съедающие большее количество морепродуктов имеют высокую плотность костной ткани в бедренных костях.
Память, деменция и болезнь Альцгеймера. Диета с большим количеством морепродуктов может помочь предотвратить потерю памяти, снизить вероятность деменции у пожилых людей.

Все вышеперечисленное убеждает в необходимости обогащать наш рацион незаменимыми Омега 3 моно и полиненасыщенными жирными кислотами. Это конечно, не панацея от всех болезней и не является основным методом лечения серьезных заболеваний. Но для профилактики я бы рекомендовал включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих эти вещества. А также, принимать добавки с Омега 3 жирными кислотами 1 раз в 6 месяцев на протяжении 1-2 месяцев для профилактики.

Продукты, богатые Омега 3 жирными кислотами: орехи, морепродукты, в частности жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, икра, сельдь, тунец), льняное масло, семена чиа, рыбий жир, чеснок, редиска, брокколи, яйца куриные, бобовые, телятина, баранина, тофу, клубника и многие другие овощи, фрукты.

Врач- диетолог,
Член белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox