Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В этой статье я расскажу о том, какие масла и почему наиболее подходят для ежедневного применения.

Масла для салатов и холодных закусок
Для салатов я рекомендую льняное, конопляное и оливковое масло.
Конопляное масло является особенно ценным для здоровья, благодаря содержанию жирных кислот, которые, в основном, являются ненасыщенными и имеют идеальное соотношение ω3 (омега 3)/ω6 (омега-6), примерно 1: 3 Именно такое соотношения между кислотами Омега-3 и Омега-6 является оптимальными для здоровья человека. Конопляное масло содержит фитостеролы, терпены и такой вид токоферола, который не только обладает потенциальными антиоксидантными свойствами, но также может воздействовать на определенные сигнальные пути для регулирования воспалительных реакций, тем самым оказывая иммуномодулирующее действие. Токоферолы могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и возрастной макулярной дегенерации. Снижение холестерина является одним из основных преимуществ β-ситостерина, конопляного фитостерола.
Конопляное масло содержит примерно 55 г линолевой кислоты (омега-6) и 21 грамм α-линоленовой кислоты (омега-3) на 100 граммов. В среднем, потребность взрослого человека в линолевой кислоте - 6,5 граммов в день. Таким образом, потребление 12 граммов конопляного масла (примерно 1 столовая ложка) полностью покроет эту потребность. Дневная потребность в α-линоленовой кислоте составляет 3 грамма для мужчин и 2 грамма для женщин в день. Таким образом, та самая ложка конопляного масла покроет вашу потребность и в этой незаменимый кислоте.
Что касается льняного масла, то оно является самым богатым источник α-линоленовой (АЛК) на земле. Одна столовая ложка этого масла содержит 7 г. АЛК. В принципе, если в вашем недельном меню регулярно присутствует как минимум 3 ст. ложки льняного масла, то ваша потребность в этой кислоте покрыта. Льняное масло, в отличие от конопляного, содержит очень мало Омега-6 кислот. Преимущество льняного масла для перед конопляным в том, что оно гораздо дешевле.
Оливковое масло extra virgin -- здоровый продукт. Научно доказано свойство полифенолов оливкового масла способствовать защите липидов крови от окислительного стресса.
Эти масла не нужно нагревать. Их полезный свойства сохраняются только при употреблении в холодном виде.
Экзотически дорогие ореховые и другие масла (виноградных косточек, авокадо) тоже имеют полезные свойства, и при возможности не стоит отказываться от их употребления, однако вышеописанные три масла наиболее практичны и полезны для общего здоровья.
Кокосовое масло для десертов
Кокосовое масло отлично подходит для выпечки, тушения, сырых десертов. Оно продается как с характерным кокосовым запахом, так и без. Кокосовое масло обладает уникальными противовоспалительными свойствами, как при внутреннем, так и при наружном употреблении и таким образом положительно отражается на здоровье коже. При изготовлении сырых и испеченных десертов кокосовое масло способствует созданию приятной кремовой структуры.
Масла для приготовления горячей пищи
Если отбросить в сторону пользу для здоровья, ключевым фактором, который необходимо учитывать при выборе масла для приготовления горячей пищи, является температура нагрева и т.н. точка дымления. Химическая структура масла меняется при температуре, которая известна как его точка дымления. Стоит иметь ввиду, что определение температуры дымления -- это всегда грубая оценка, поскольку дымление происходит постепенно, а не в определенный момент, а также потому, что температура дымления зависит от того, насколько рафинировано масло. Так, оливковые масла extra virgin, virgin, Pomace и light имеют разные температуры дымления. Оливковое масла extra virgin имеет самую низкую и, следовательно, не подходит для нагревания.
В принципе, масла с более низкой точкой дымления хорошо подходят для салатных заправок и не годятся для приготовления горячей пищи. Они также, как правило, обладают более сильным ароматом. Рафинированные масла имеют более высокие точки дымления и обычно более нейтральный вкус. К маслам с высокой точкой дымления, подходящих для горячей обработки пищи, относятся: кукурузное, рапсовое, кунжутное, сафлоровое, оливковое (за исключением extra virgin), соевое, арахисовое.

Врач-диетолог    Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox