Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Когда вы беременны или кормите грудью, у вас есть особые потребности в питании. Правильный режим питания поможет вам и вашему малышу оставаться здоровыми и энергичными.

Во-первых - необходимо посетить врача в женской консультации. Посещение врача должно быть регулярным, только медицинский работник может убедиться, что беременность протекает спокойно, и что вы и ваш ребенок здоровы, а также дать все необходимые рекомендации.     

Несколько полезных советов по здоровому и сбалансированному питанию при беременности и кормлении грудью.

Выбор продуктов: 

Овощи основа рациона: картофель, тыква, шпинат, зелень, капуста цветная, белокочанная, репа, морковь, свекла, томаты, сладкий перец, кабачки, баклажаны. Все эти овощи богаты витаминами и минеральными веществами и являются представителями «здоровых калорий». Особенно следует уделить внимание овощам с наиболее оптимальным содержанием калия и магния, витаминами А и Д.

Фрукты: яблоки, дыня, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины, лимоны, грейпфруты, гранат, натуральные соки. Все эти фрукты богаты витаминами, калием, что необходимо для поддержания хорошего самочувствия матери и плода.

Кисломолочные продукты: Обезжиренное творог, молоко, кефир, обогащенные кальцием и пищевыми волокнами. Необходимость в достаточном потреблении молочных продуктов заключается в необходимости повышенного поступления кальция для формирования крепкого костного скелета вашего ребенка и укрепления  костей женщины.

Хлебо-булочные  и  крупяные изделия: белково-отрубной, богатые клетчаткой, овсяная, гречневая кукурузная крупы, черный рис. Ограничьте сладкие мучные блюда, выпечку  продукты, содержащие вредные углеводы. Обратитесь к натуральному меду.

Белковые: бобовые (горох, фасоль, бобы), орехи, постная говядина, баранина, свинина, индейка, кролик, морепродукты, лосось, форель, сельдь, минтай. Морепродуктам отдайте предпочтение красному мясу, ведь они содержат йод и моно-ненасыщенные жирные кислоты.

 

Когда вы беременны или уже родили, то ваш организм и организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и минералов. Рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы, но не переусердствуйте. Строго выполняйте рекомендациям вашего врача, соблюдайте дозировку.

Суточный рацион состоит: Белок увеличен до 120 гр., жиры до 75 гр, из них 45 гр. растительные, углеводы до 350 гр. Калорийность 2400- 2700 ккал. Жидкость принимайте до 2.5 литров. Но исключите алкоголь, пиво, газированные напитки. Пейте 100% натуральные или свежие выжатые соки из фруктов и овощей.

 

Необходимо помнить, что режим питания на различных стадиях беременности и после родов отличаются. 

Так, в начале беременности необходимо четырехкратное питание, завтрак должен равняться одной трети суточной калорийности, ленч - 15%, за обедом вы можете съесть около 40% от суточной потребности, а вот ужин не должен быть плотным и трудноусваиваемым и превышать 1/10. За несколько часов до сна можно сделать еще один перекус (нежирные йогурт, ряженка). После еды не отдыхайте лежа, совершите пеший моцион. В дальнейшем необходимо перейти на пяти-шести кратное питание, и также распределить равномерно на весь день. 

В том случае, если вы питаетесь правильно, можно оценить по изменению массы тела. Увеличение веса на 300-400 грамм в неделю во втором периоде беременности и 8-10 килограмм за всю беременность свидетельствует о том, что вы и ваш малыш растете правильно, в противном случае обратитесь к врачу. 

А вот энерготраты родивших матерей резко возрастают. Величина суточного рациона должна составлять 3400-4100 ккал. Следовательно, и потребление основных питательных элементов возрастает: белок до 140 граммов, жиры до 110 граммов, углеводов до 450 граммов. Необходимо и увеличение поступления витаминов и минералов: кальция, магния, калия, витаминов С, Д, Е, А, В в полтора раза от нормы. На процесс лактации и биологический состав грудного молока большое влияние оказывают те продукты, которые употребляет мама. Потребляйте продукты богатые полноценными белками. Подсолнечное и оливковое масло должно быть приоритетом перед сливочным. При проблемах с лактацией, необходимы продукты богатые полноценными белками, здоровыми жирами, минералами и витаминами.

 

В любом случае, при решении вопроса питания, проконсультируйтесь с врачом. 

 

Врач- диетолог,

Член Белоруской ассоциации врачей      Игорь Климов. 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox