Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Беременность период гормонального всплеска у женщин. Организм совершенно по-разному реагирует на привычные факторы окружающей среды, продукты питания. Женский организм особо восприимчив к различным неблагоприятным влияниям в этот период.

Чтобы защитить себя и здоровье своего ребенка, надо соблюдать определенные нормы, как и в образе жизни, так и в питании. Вот несколько советов.

• Любители «английских бифштексов» должны отказаться от таких блюд. Мясо, птица, рыба должны быть достаточно прожарены или отварены. Сырое или термически необработанное мясо может нести в себе возбудителей токсоплазмоза и других инфекционных и паразитарных болезней, что нанесет вред не только вам, но и внутриутробному развитию плода.
• Не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, особенно на предприятиях общественного питания. Они могут быть недостаточно хорошо обработанными и нести в себе различную патогенную микрофлору – сальмонеллу или кишечную палочку, йерсинии и т.п. Беременным рекомендуется употреблять 100% натуральный пастеризованный сок.
• Поклонницам суши придется на 9 месяцев забыть об этих роллах. Хотя морские продукты являются белковым продуктом и кладезем незаменимых жирных кислот, в сыром виде могут стать источником паразитарных и бактериальных инвазий. Рыба и морепродукты должны потребляться после тщательной термической обработки.
• Во время приготовления пищи каждая хозяйка старается оценить вкус, например, сырого фарша или теста. Не стоит этого делать. По статистике каждое из 20 000 яиц может быть обсеменено сальмонеллами, а это опасно. Также, откажитесь от кремовых кондитерских изделий. Белковый или сливочный крем готовится из сырых яиц. Конечно, при производстве этих кондитерских изделий соблюдаются строгие санитарные меры, но чего на свете не бывает?
• Выбирая для своего питания рыбу и морепродукты, помните, что в некоторых ее сортах содержится предельный уровень соединений ртути, что может нанести вред вашему малышу. Для питания беременных подойдут – лосось, тресковые, кулинарные продукты и консервы  из тунца.
• Вы должны избегать скоропортящихся продуктов, готовых к употреблению из мяса, таких как колбасы и сосиски продолжительное время хранящихся в холодильнике. Вы можете сделать их безопасными, предварительно отварив и съев непосредственно после приготовления.
• Тоже, касается мясных продуктов в виде паштетов, зельцев и других. Они являются резервуаром для размножения листерий, особенно опасной инфекции для беременной. А вот консервированные мясные продукты абсолютно безопасны, если они были съедены непосредственно после вскрытия упаковки.
• Все овощи и фрукты должны быть тщательно помыты под проточной водой со щеткой. На этих продуктах можно выявить возбудителей токсоплазмоза и йерсиниоза – очень опасных инфекционных болезней для плода. Вырезайте любые вмятины и ушибы на плодах, они могут быть потенциально опасны.
• Для любительниц сырых пророщенных семян также придется отказаться от такой пищи. Бактерии могут попасть в семена до того, как они начали прорастать и удалить эти микробы практически невозможно. Используйте семена и цельные злаки после термической обработки.
• Не советуют использовать в питании беременных копченые или слабосоленые морепродукты – лосось, семгу, форель, скумбрию. Они тоже могут быть небезопасны с эпидемиологической точки зрения.
• Ни в коем случае не покупайте продукты с рук у непроверенных продавцов. Очень часто возле торговых точек продают свежую речную рыбу, молоко, яйца, творог, соления и маринады. Это может быть опасно.
• Когда вы находитесь в гостях, постарайтесь деликатно узнать, как долго стоит накрытый стол с закусками и блюдами. Готовая пища должна быть употреблена не позднее, чем 2 часа после приготовления, если она находилась не на холоде.
• Молочные продукты употребляйте только в пастеризованном виде.
• Ограничьте употребление продуктов, содержащих кофеин – кофе, чай, газировка, шоколад. Все это полезно, но необходимо быть умеренными.
• Надо знать, что даже небольшие дозы алкоголя в первом триместре беременности могут привести к необратимым внутриутробным порокам развития вашего ребенка. Исключите употребление алкоголя на весь период беременности.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей       Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox