
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Наше предприятие осуществляет заготовку, сушку и реализацию пряно-ароматического и лекарственного…
Золотое правило диетологии гласит, что принимать пищу надо небольшими порциями и чаще. Таким образом строится рацион здорового питания.
Интервал между приемами питания должен составлять 3 - 4 часа. Основу составляют завтрак, обед, ужин. Так запрограммирован наш организм из поколения в поколение, но есть еще понятие второго завтрака, полдника, второго ужина или проще говоря - «перекусы», когда между основными приемами пищи так хочется подойти к холодильнику и «заморить червячка». Делать это необходимо, но делать грамотно и соблюдать временные промежутки. «Перекусы» надо делать также в одно и тоже время, так ваша пищеварительная система настроится на адекватную работу. Пища будет «качественно» перевариваться, а питательные вещества всасываться и давать энергию и «строительный» материал вашим органам и тканям.
Несколько полезных советов помогут вам правильно подобрать и сделать здоровыми ваши «перекусы»:
1. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике в вакуумном контейнере. Перед приемом пищи смешать несколько видов овощей, тертый твердый сыр нежирных сортов и залить салатной заливкой из растительного масла или нежирного йогурта без сахара. Вес порции 100 - 150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
2. Взять в равных долях сухофрукты (изюм, курага, чернослив), несоленые орехи и кукурузные хлопья, поместить в блендер, залить нежирным йогуртом без сахара, добавить мороженые фрукты или ягоды. Взбить до однородной массы и получается вкусное, питательное и здоровое пюре. Вес порции 100-150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
3. Выпить стакан обезжиренного молока с сухариком из отрубного хлеба или несладким и несоленым крекером. Наиболее простой способ организовать здоровый «перекус». Вес порции 200-230,0 г. Калорийность около 200 ккал.
4. Можно сделать бутерброд из хлеба вчерашней выпечки из отрубной муки, слегка подсушенного, и положить на него кусочек вчерашней отварной грудки цыпленка, рыбы, индейки, накрыть кусочком огурца. Не стоит использовать масло сливочное, майонез. Для «перекусов» не годятся пирожные, сдобная выпечка. Вес порции 100-150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
5. Используйте нежирные белковые продукты. Приготовьте фруктово-мясной салат из отварной грудки цыпленка, индейки, говядины и яблока с добавлением измельченных орехов. В качестве заправки не используйте майонез, а нежирный йогурт без сахара. Вес порции 100 - 150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
6. «Перекусы» не должны заменять основной прием пищи. Следовательно, порции не должны быть большими и не высококалорийными, около 10% от суточной потребности в калориях.
7. Еще один простой способ быстрого «перекуса» - это фрукты, о принципу «взял - и иди». Так 100 - 150,0 граммов различных фруктов будут достаточным по количеству и качеству энергоценности. 100% натуральный или свежее выжатый сок, также является идеальным вариантом.
8. Не забудьте про кисломолочные продукты, обезжиренный творог с добавлением небольшого количества фруктов или ягод в количестве 100 - 150,0 г или обезжиренный фруктовый йогурт является замечательным вариантом 2-го завтрака или полдника.
9. Следите, чтобы в вашем холодильнике всегда находились необходимые вам здоровые продукты для «перекуса», и вам не пришлось бы обратить внимание на более калорийные продукты.
10. Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, используйте в питании натуральный мед, пастилу, зефир. Эти продукты являются меньшим из зол.
Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей Игорь Климов