Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Золотое правило диетологии гласит, что принимать пищу надо небольшими порциями и чаще. Таким образом строится рацион здорового питания.

Интервал между приемами питания должен составлять 3 - 4 часа. Основу составляют завтрак, обед, ужин. Так запрограммирован наш организм из поколения в поколение, но есть еще понятие второго завтрака, полдника, второго ужина или проще говоря - «перекусы», когда между основными приемами пищи так хочется подойти к холодильнику и «заморить червячка». Делать это необходимо, но делать грамотно и соблюдать временные промежутки. «Перекусы» надо делать также в одно и тоже время, так ваша пищеварительная система настроится на адекватную работу. Пища будет «качественно» перевариваться, а питательные вещества всасываться и давать энергию и «строительный» материал вашим органам и тканям.

Несколько полезных советов помогут вам правильно подобрать и сделать здоровыми ваши «перекусы»:
1. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике в вакуумном контейнере. Перед приемом пищи смешать несколько видов овощей, тертый твердый сыр нежирных сортов и залить салатной заливкой из растительного масла или нежирного йогурта без сахара. Вес порции 100 - 150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
2. Взять в равных долях сухофрукты (изюм, курага, чернослив), несоленые орехи и кукурузные хлопья, поместить в блендер, залить нежирным йогуртом без сахара, добавить мороженые фрукты или ягоды. Взбить до однородной массы и получается вкусное, питательное и здоровое пюре. Вес порции 100-150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
3. Выпить стакан обезжиренного молока с сухариком из отрубного хлеба или несладким и несоленым крекером. Наиболее простой способ организовать здоровый «перекус». Вес порции 200-230,0 г. Калорийность около 200 ккал.
4. Можно сделать бутерброд из хлеба вчерашней выпечки из отрубной муки, слегка подсушенного, и положить на него кусочек вчерашней отварной грудки цыпленка, рыбы, индейки, накрыть кусочком огурца. Не стоит использовать масло сливочное, майонез. Для «перекусов» не годятся пирожные, сдобная выпечка. Вес порции 100-150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
5. Используйте нежирные белковые продукты. Приготовьте фруктово-мясной салат из отварной грудки цыпленка, индейки, говядины и яблока с добавлением измельченных орехов. В качестве заправки не используйте майонез, а нежирный йогурт без сахара. Вес порции 100 - 150,0 г. Калорийность около 200 ккал.
6. «Перекусы» не должны заменять основной прием пищи. Следовательно, порции не должны быть большими и не высококалорийными, около 10% от суточной потребности в калориях.
7. Еще один простой способ быстрого «перекуса» - это фрукты, о принципу «взял - и иди». Так 100 - 150,0 граммов различных фруктов будут достаточным по количеству и качеству энергоценности. 100% натуральный или свежее выжатый сок, также является идеальным вариантом.
8. Не забудьте про кисломолочные продукты, обезжиренный творог с добавлением небольшого количества фруктов или ягод в количестве 100 - 150,0 г или обезжиренный фруктовый йогурт является замечательным вариантом 2-го завтрака или полдника.
9. Следите, чтобы в вашем холодильнике всегда находились необходимые вам здоровые продукты для «перекуса», и вам не пришлось бы обратить внимание на более калорийные продукты.
10. Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, используйте в питании натуральный мед, пастилу, зефир. Эти продукты являются меньшим из зол.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей        Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox