Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В нашем питании грибы занимают определенное место. Есть любители, и даже фанаты этого продукта. Есть стойкие противники. Равнодушных нет. Есть ли польза от включения в рацион грибов?

Грибы не относятся ни к продуктам животного происхождения, ни к растительным. Это отдельное «царство». Есть в этом царстве опасные представители, такие, как микобактерии туберкулеза, плесневые грибы, вызывающие поражение кожи, ногтей, волос. Есть ядовитые грибы, а есть и настоящие гранды грибного царства, например, трюфели. Но чаще всего на наш стол попадают лисички, шампиньоны, белые, маслята.

Если нет аллергической реакции на мицелий (грибные клетки), то в рацион питания грибы можно включать в разном виде:
• Гриль, соте, жареные грибы можно использовать как дополнение к сложным гарнирам или как самостоятельное блюдо.
• Приготовьте грибы с различными овощами, и получится питательное и низкокалорийное блюдо.
• Можно нанизать попеременно грибы, помидоры, кабачки, перец и приготовить сытный и полезный шашлык на природе.
• Используйте грибы для приготовления соусов, первых и вторых блюд, как ароматизатор и усилитель вкуса.
• Добавьте грибы в омлет или посыпьте ими пиццу, запеките мясо или рыбу с грибами. Ароматное блюдо будет украшением вашего стола.

Пищевая ценность грибов обусловлена их промежуточным состоянием между животным и растительным миром. Так, в сухом веществе грибов содержится до 50% азотистых веществ, из которых 80% белки. Редкий продукт может похвастаться таким содержанием. Плюс ко всему в состав этих белков входят почти все незаменимые аминокислоты, которые прекрасно расщепляются и всасываются пищеварительной системой.

Грибы содержат и прекрасный набор жирных кислот и фосфатидов, что обеспечивает их энергетическую ценность при низкой калорийности. Лецитин препятствует отложению холестерина в сосудах, а жирные кислоты усваиваются организмом человека также легко, как и аминокислоты. Усваиваемость их достигает 98%, что редко можно наблюдать в продуктах питания.

Грибы насыщены природными сахарами, что придает им приятный сладковатый привкус. Одна из особенностей грибов, наличие животного крахмала – гликогена, которого не содержится в других растительных продуктах. Наличие различных ферментов способствует расщеплению и усвоению жиров, гликогена и клетчатки. Что касается клетчатки, то и тут грибы, особенно сухие, являются рекордсменами. Содержание клетчатки в 100 граммах продукта до 25 граммов. Однако грибная клетчатка трудно усваивается организмом. Поэтому грибы надо измельчать для более легкого усвоения. Экстрактивные вещества, эфирные масла и аминокислоты способствуют повышению аппетита и выделению желудочного сока, что способствует лучшему усваиванию других продуктов. Поэтому грибные закуски не только сделают ваш стол разнообразным, но и полезным.

Хороший набор минеральных веществ и витаминов также определяют пищевую ценность грибов.

С осторожностью употреблять грибы должны люди с заболеваниями печени и кишечника. Здоровым людям включить в свой рацион грибы в любом виде необходимо.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей           Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox