Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Много десятилетий молоко широко пропагандируется как первоисточник кальция, необходимого для крепких костей. Недавнее исследование, проведенное в Швеции, ставит это утверждение под сомнение.

Исследователи обработали данные более чем 100.000 человек и пришли к выводу, что высокое потребление молока, наоборот, связано с повышенным риском остеопороза.


С детства мы все знаем, что кальций важен для здоровья костей. Кальций также важен (и это только некоторые его функции) для работы мышц, функционирования нервной системы, активации ряда энзимов, кислотно-щелочного баланса. Примерно 99% кальция в теле человека зафиксировано в костях скелета. Только малая часть (1%) присутствует во внеклеточной жидкости и внутриклеточных структурах мягких тканей. Эта небольшая часть представляет собой метаболически доступный бассейн. Кальций поступает в плазму или с пищей, или освобождается из костной ткани. Кость все время работает, постоянно поглощая и высвобождая кальций. Если потребление кальция является слишком низким, уровень кальция в плазме остается более или менее постоянным за счет расширенного релиза (освобождения) из костной ткани. Попросту говоря, если вы получаете слишком мало кальция из продуктов питания, то ваши кости вынуждены активно выпускать свой кальций в плазму. Как результат, кости становятся более хрупкими.


Шведские исследователи обработали данные 61.433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет в течение 20 лет и данные 45.399 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет в течение 11 лет.
Исследователи наблюдали более высокий уровень как смертности, так и остеопороза у женщин и более высокий уровень смертности у мужчин, которые регулярно употребляли молоко. И среди женщин, и среди мужчин наблюдалась положительная связь между потреблением молока и концентрациями маркеров окислительно стресса и воспаления. Потребление других молочных продуктов не имело влияния на все эти показатели. Потребление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кислое молоко и сыр были связаны с более низкими показателями переломов и смертности. Потребление молока не было сопряжено с увеличенным риском перелома у мужчин. Возможно, это связано с тем, что количество мужчин в исследовании было меньше, чем женщин, а также с тем, что мужчины наблюдались в течение 11 лет, в то время, как женщины аж на протяжении 20 лет.


D-галактоза и ускоренное старение
Какой механизм ответственен за эти последствия потребления молока? Исследователи полагают, что нежелательные последствия молока могут быть связаны с высоким содержанием в нем D-галактозы (молочного сахара). Молоко является основным пищевой источником D-галактозы. Ученые отмечают, что экспериментальные данные на нескольких видах животных свидетельствуют о том, что хроническое воздействие D-галактозы является вредным для здоровья и к тому же ускоряет старение. В экспериментах с животными даже низкие дозы D-галактозы привели к изменениям, которые напоминают естественное старение: сокращенной продолжительности жизни, вызванной окислительным повреждением, хроническим воспалением, нейродегенерацией, снижением иммунитета и изменениями генной транскрипции. Подкожная доза 100 мг / кг D-галактозы ускоряет старение у крыс. Это эквивалентно 6-10 г D-галактозы в организме человека, что соответствует 1-2 стаканам молока.
Выводы исследования подтверждают экологические наблюдения, которые демонстрируют более высокие показатели смертности от переломов и ишемической болезни сердца в странах с высоким уровнем потребления молока. Высокое потребление молока, вероятно, может иметь влияние на риск возникновения некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот регулярное потребление сыра и кисломолочных продуктов связано с более высоким уровнем липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина) и снижением риска инфаркта миокарда.

Диетолог     Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox