Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В последнее время диетологам задают много вопросов о том, что такое «средиземноморская диета» и в чем ее преимущества, как она влияет на здоровье человека?

Если подойти с медицинской точки зрения, то так называемая «средиземноморская диета» не является какой-то программой контроля и снижения массы тела, это скорее образ здорового питания, присущего жителям южных стран, расположенных на побережье средиземного моря. Греция, средиземноморские острова, Мальта, Крит, Южная Италия, Франция, Испания.  

Действительно медицинская статистика свидетельствует, что жители этих регионов реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. И средняя продолжительность жизни в этих странах выше среднеевропейских показателей.

Чем же интересна эта программа питания, которая, в принципе достаточно проста и метод ее построения заключается именно в сбалансированности и рациональности потребления растительной и животной пищи.

1. Много растительных продуктов

2. Свежие фрукты и ягоды в качестве десерта

3. Высокое потребление бобовых, орехов, круп и семян

4. Оливковое масло первого отжима в качестве основного источника жиров

5. Сыр и йогурты в качестве основных молочных продуктов

6. Умеренное количество рыбы и птицы

7. Не более 4-х яиц в неделю

8. Небольшое количество красного мяса в неделю

9. Умеренное потребление красного вина

10. От 25% до 35% калорий составляют жиры

11. Животные жиры в суточном рационе составляют не более 8%

Итак, все правила здорового питания соблюдаются в построении режима питания при «средиземноморской диете». Основной источник пищевых жиров  оливковое масло первого отжима. Жиры  основу составляют мононененасыщенные жиры и высокое содержание пищевых волокон, таких как клетчатка. Бобовые  питание включает в себя большое количество гороха, фасоли, чечевицы, бобы. Тем самым, по данным канадских ученых, это помогает нормализации уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом 2-го типа, а также риска развития ишемической болезни сердца.

Популярность такого варианта питания наиболее высока в неанглоязычных странах Европы, чем в США или Великобритании, этим о обуславливается достаточно большой процент людей с избыточной массой тела и сердечной патологией в этих государствах. И продолжительность жизни в таких странах как Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норвегия, выше. 

Средиземноморские страны употребляют большее количество красного вина, чем жители других стран Европы и Северной Америки, где приоритет отдается пиву и крепким алкогольным напиткам. Красное вино содержит флавониды, которые обладают мощным антиокислительным действием, что способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков из организма. Еще одним плюсом этого питания является большое потребление необработанных продуктов, то есть не подвергшихся тепловой обработке.

Американскими учеными было доказано, что питание по принципам «средиземноморской диеты» приводит к снижению риска заболеванием инсультом головного мозга (данные университета Тафта).

Итак, при соблюдении принципов построения питания по «средиземноморской диете» достигаются положительные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижение повреждения мелких кровеносных сосудов головного мозга, в коррекции глюкозы крови при сахарном диабете, инфаркта миокарда, атеросклероза и позволяет увеличить продолжительность жизни.

Примерный суточный рацион:

• свежие овощи зеленые (салат, шпинат), томаты, огурцы  200,0

• готовые (паровые или отварные) овощи (цветная капуста, брокколи, цукини) — 200,0

• паста (макароны) и зерновой гарнир (каши геркулес, просо, черный рис, пшено) — 200,0

• готовые бобовые — 200,0

• йогурт или цельное молоко — 200,0

• картофель — 100,0

• фрукт — 1 шт

• яйцо — 1 шт (не более 4-х)

• орехи — 30 гр

• постное мясо (цыпленок, индейка, красное мясо  говядина не чаще 1 раза в неделю), рыба (нежирные сорта) — 100 гр готового продукта.

• бокал красного вина на обед или ужин, рекомендовано «Cabernet Sauvignon». (Будьте умеренны в употреблении алкоголя).

 

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принять решение о переходе на питание по принципу «средиземноморской диете»

 

Врач-диетолог,

Член Белорусской ассоциации врачей      Игорь Климов

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox