Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Вы поправились и ваш вес превышает предельно допустимые уровни? Теперь вам необходимо ежегодно контролировать уровень липидов в крови.

Чтобы проверить какой уровень липидов в вашем организме, надо сдать биохимический анализ крови в поликлинике по месту жительства. Некоторые рекомендации должен дать вам ваш лечащий врач. В этой информации будут даны рекомендации по естественному снижению уровня триглицеридов.

Жиры являются важным источником энергии в организме, но превышение уровня липидов (от 0,5 до 2 ммоль/л) может нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Как и холестерин, триглицериды могут привести к тромбозу сосудов и как следствие, инфаркту или инсульту.

Высокий уровень триглицеридов может быть компонентом метаболического синдрома. К этому синдрому относят низкий уровень «хорошего» холестерина или ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), высокое артериальное давление, ожирение, высокий уровень сахара в крови. Метаболический синдром, т.е. наличие всех этих симптомов увеличивают ваши шансы на развитие сердечно-сосудистой патологии, инсульта и диабета.

Проанализируйте свой рацион питания. Если вы потребляете большое количество сливочного масла, жирной жареной пищи, мучных изделий, то вероятнее всего, уровень липидов в вашей крови будет повышен.

Скажите, нет сахару и кондитерским изделиям, так как простые сахара способствуют повышению уровня триглицеридов.

Проверяйте продукты на скрытый сахар, читайте этикетку производителя о составе готовых блюд. Очень часто производители заменяют сахар другими видами – декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза и др.

Исключите из своего рациона продукты из пшеничной муки высшего сорта, заменив хлебом из цельного зерна грубого помола. Таким образом, вы будете употреблять больше клетчатки, что поможет снизить уровень триглицеридов. На завтрак съешьте тарелку каши с ягодами, вместо бутерброда с маслом и колбасой. А на обед отдайте предпочтение овощам и отварному нежирному мясу. На ужин полезнее будет съесть коричневый рис с рыбой, чем с картофельным пюре или макаронами.

Жир жизненно необходим для нормального функционирования вашего организма. Но необходимо разделять полезный и вредный жиры. Выбирайте продукты с естественным содержанием моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Авокадо, орехи, цыпленок и индейка без кожи, рапсовое и оливковое масло. Избегайте транс-жиров, содержащихся в картофеле фри, чипсах, тортах.

Те же омега-3 жиры полезны для сердечно-сосудистой системы, и помогут снизить уровень триглицеридов. Почаще включайте в рацион рыбу и морепродукты.

Естественными продуктами для нейтрализации вредных жиров являются зеленые овощи, орехи и семена.

Для повышения хороших жиров в организме можно принимать капсулы с рыбьим жиром или с омега-3 жирными кислотами. Такие препараты и добавки можно приобрести в аптечной сети. Принимать их необходимо курсами, согласно инструкции, после консультации с вашим лечащим врачом.

Вы позволяете себе после работы выпить бокал вина или кружку пива? Регулярное употребление алкоголя провоцирует повышение уровня липидов в крови вашего организма, так как алкоголь достаточно калорийный напиток и содержит большое количество углеводов. Ограничьте употребление спиртного, и уровень триглицеридов придет в норму.

Самый простой способ, чтобы снизить уровень жиров в вашем организме – это отказаться от сладких газированных напитков.

Лишний вес, особенно жировые складки на талии, свидетельствуют о повышении триглицеридов. Необходим комплексный подход для устранения проблемы лишнего веса. Диета, физические нагрузки и консультации специалистов по здоровому образу жизни. Нет необходимости снижать вес катастрофически радикальными способами. Даже потеря нескольких килограммов могут привести уровень липидов в норму.

В любом случае при появлении высокого уровня триглицеридов в вашем биохимическом анализе крови должно вас насторожить и привести к вашему лечащему врачу, чтобы решить вопрос о лечении.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox