Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В предыдущей статье я поделилась с вами тремя советами по оптимизации питания во время строго поста. В этом выпуске – продолжение темы.

Комбинируйте крупы, бобовые и орехи
Животный белок полноценен, растительный белок неполноценен. Это значит, что в растительных продуктах недостает одной или нескольких незаменимых аминокислот. Аминокислоты -- это своего рода строительные кирпичики для белка. Если правильно комбинировать растительные продукты, то можно получить все необходимые аминокислоты, благодаря чему синтез белка в организме будет происходить оптимально.

В принципе, главное правило комбинирования растительных белков простое: крупы комбинируются с бобовыми/ семечками/ орехами; соя комбинируется с семечками и орехами. Некоторые примеры классических комбинаций:
• Фасоль с питой
• Хумус (паста из гороха нут) с хлебом
• Тофу с кунжутом
• Тофу с орехами кешью
• Тофу с рисом
• Рис с чечевицей или фасолью
• Каша на растительном "молоке"
• Суп из чечевицы с хлебом

Включите в свой рацион грибы
Грибы - относительно хороший источник растительного белка, а также поставщик витаминов группы В и минералов, в особенности фосфора, калия, меди и железа. Особенно богаты белком грибы вешенки. Так, одна порция вешенок (150 г) содержит 5 граммов белка, 37% дневной нормы ниацина (витамина В3), 30% дневной нормы рибофлавина (витамина В2), 19% дневной нормы пантотеновой кислоты (витамина В5), 12% дневной нормы тиамина (витамина В1), 10% фолиевой кислоты (витамина В11), 18% фосфора, калия, меди, 11% железа и 8% цинка.

Делайте дома растительное молоко
Тем, кто привык к молочной каше с утра, каша на воде кажется пресной и пустой. Приготовить растительное молоко в домашних условиях очень просто и быстро. Для этого необходим блендер.

Инструкции
• Замочите орехи/семечки в большом количестве воды (не в количестве указанном в таблице) на указанное время.
• Слейте воду. Поместите орехи/семечки в блендере, добавьте указанное в таблице количество воды.
• Если вы хотите, чтобы ваше молоко имело сладкий вкус, добавьте несколько сушеных фиников или кураги без косточек или подсластите стевией.
• Взбивайте в блендере в течение 5 минут на высокой скорости.
• Процедите через мелкое сито.
• Храните в плотно закрытой стеклянной емкости 2 дня.
• Полезный совет: не выбрасывайте мякоть, используйте ее для приготовления здорового печенья, растительных "котлет" или добавьте ее в утреннюю кашу.

Продукт

Количество

Время замачивания

Количество воды для приготовления*

Миндаль

¼ чашки

6 часов

1 ¼ чашки

Орехи кешью

¼ чашки

2 часа

1 ¼ чашки

Фундук

¼ чашки

6 часов

1 ¼ чашки

Тыквенные семечки

½ чашки

4 часа

1 ½ чашки

Подсолнечные семечки

½ чашки

4 часа

1 ½ чашки

Кунжутные семечки

¼ чашки

1 час

1 чашка

* Если вам больше нравится менее концентрированный вкус, добавьте больше воды.

Диетолог          Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox