Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Соки сейчас окружают нас повсюду. Пройдитесь по любому магазину, и вы найдете бесконечные стеллажи с разнообразным ассортиментом этой продукции.

Хорошей новостью является то, что фруктовые и овощные соки полны антиоксидантов, которые помогут бороться с такими заболеваниями, как рак, ожирение, диабет и болезни сердца. В самом деле, стакан сока в день может заменить до 150 граммов свежих фруктов. Но есть и обратная сторона. Соки добавляют нам дополнительное количество калорий и сахара. И далеко не все соки одинаково полезны.

При выборе сока будьте бдительны, многие так называемые соки содержат мало натурального сока, вместо этого там можно обнаружить красители, ароматизаторы и различные сахара. Лучший выбор – 100% натуральный фруктовый или овощной сок. Не напиток из сока, или нектар из сока. Так что читайте этикетку внимательно.

Томатный сок снижает риск развития рака предстательной железы, свекольный стабилизирует кровяное давление. Овощные соки с мякотью содержат пищевые волокна, которые заглушают чувство голода. Они содержат минимальное количество сахара. Обратите внимание, что овощной сок необходимо покупать без содержания соли.

Соки содержат простые сахара в разной степени, и, следовательно, большое количество калорий. Так, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный до 100 килокалорий в порции (200 граммов), и виноградный и сливовый до 170 килокалорий. Так что не стоит увлекаться. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление соков до 200 граммов в день у взрослых, детям от 7 до 14 лет не более 150 граммов, от 3 до 7 лет 100 граммов, а детям до 3 лет не более 50 граммов сока в день. Если ваш ребенок просит больше сока, то разбавьте его кипяченой водой, тем самым снизив общую калорийность продукта.

Чтобы получить максимальную пользу от сока, соблюдайте несколько простых способов:
• пейте воду, когда вы испытываете жажду;
• контролируйте объем употребления сока;
• не заменяйте фрукты соками.

По пищевому рейтингу первое место по праву занимает апельсиновый сок (содержит меньше калорий, но больше витаминов и антиоксидантов), следом идет грейпфрутовый сок. Но с этим соком надо быть осторожным при почечнокаменной болезни. К тому же цитрусовые соки могут вызвать аллергические реакции. В нижней части рейтинга находятся яблочный и виноградный соки. Но это нисколько не умаляет их значение. Они также содержат большой набор витаминов и антиоксидантов.

Многие соки оказывают некоторый слабительный эффект из-за наличия большого количества пищевых волокон и сорбита сливовый, тыквенный, морковный соки можно принимать при запорах. Однако, не стоит злоупотреблять морковным соком. Из-за большого содержания каротина, он может вызвать изменение в пигментации кожных покровов и слизистой глаз. Эти явления преходящи.

Обратите внимание на цвет соков. Так, наиболее яркие и насыщенные цветные соки содержат в себе большой набор антиоксидантов.

Сейчас многие производители проводят дополнительную витаминизацию соков, добавляют витамины С и Д. Это неплохо, особенно в сезон подъема простудных заболеваний. В апельсиновый сок часто добавляют кальций. Это может быть прекрасным вариантом, если вы не переносите лактозу, тогда необходимое количество кальция вы сможете получить из этого сок, не от молока.

Включайте в свой рацион порцию натурального сока ежедневно в течение года, и вы обеспечите свой организм питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей              Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox