Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Артериальная гипертензия - одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. По прогнозу специалистов, к 2025 году число людей с артериальной гипертензией превысит 1,5 миллиарда.

В Беларуси от этого заболевания страдают почти 2 миллиона человек. В возрасте 20-29 лет повышенное давление отмечается у 10% граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50%. У людей старше 70 лет повышенное давление наблюдается в 75% случаев.  Необходимо следить за давлением. Нормальным давлением считается 120-129 на 80-84 мм ртутного столба, а высоким нормальным - 130-139 на 85-89 мм. Люди с высоким нормальным давлением находятся в группе риска развития артериальной гипертензии. Им, как и пациентам, у которых уже выявлено заболевание помимо применения лекарственных препаратов, следует провести преобразование в диете.

При диетотерапии гипертонической болезни необходимо учитывать следующие основные принципы:
1. Строгое соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
2. Противоатеросклеротическая направленность питания.
3. Значительное ограничение поваренной соли вплоть до исключения при обострении болезни.
4. Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
5. Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, РP, группы В.
6. Ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки).
7. Умеренное щажение почек путем ограничения экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, пряностей).
8. Умеренное ограничение свободной жидкости.
9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с исключением обильных приемов пищи.
Целью диетотерапии при гипертонической болезни является улучшение кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Диета с ограничением поваренной соли до 6 граммов в сутки, причем свободная соль - 3 грамма, остальная находится в продуктах питания. Свободная жидкость до 1,2 литра (включая супы, компоты, соки). Суточный рацион содержит 90 граммов белка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них до 40 растительных), 350-400 г углеводов. Калорийность 2500 ккал. Масса суточного рациона 2 килограмма.
Рекомендуются продукты преимущественно щелочного характера, богатые солями калия, магния, витаминами (молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, соки из них), липотропными веществами (творог, треска, овсянка).
Кулинарная обработка пищи: Все блюда готовят без соли. При слабо выраженной отечности разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли на 2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.
Хлеб и хлебобулочные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубной, бессолевой вчерашней выпечки. Сухарики из белого хлеба, сухое печенье.
Супы: Из разных круп, овощей, вегетарианские, фруктовые и молочные до 250 г на прием.
Блюда из мяса и рыбы: Нежирные сорта говядины, телятины, цыплята, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей: Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель. В ограниченном количестве зеленый горошек, кукуруза, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварные макароны. Бобовые исключаются.
Блюда из яиц: Цельные яйца (не более 3-х штук в неделю) для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: Нежирное молоко и кисломолочные продукты, кефир, нежирный йогурты, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана только в блюда в ограниченном количестве. Нежирные и несоленые сорта сыра.
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды: Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, варенье, пастила, зефир не более 100 г в день. Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями магния и калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыня, цитрусовые, шиповник. Много калия также в картофеле (особенно в печеном и вареном в кожуре) и в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок.
Закуски: Салаты фруктовые, из сырых овощей.
Соусы и пряности: Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассеровки с добавлением сметаны, томатного сока. Укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист.
Напитки: Чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, с учетом нормы свободной жидкости.
Жиры: Несоленое сливочное и топленое масло до 20 г. Растительные масла в натуральном виде и в блюда до 30 г.
     
Примерное однодневное меню при гипертонической болезни:
Первый завтрак
Яйцо всмятку - 1 шт.
Каша овсяная молочная - 200,0 г
Второй завтрак
Яблоко - 1 шт.
Обед
Суп крупяной с овощами на растительном масле - 250,0 г
Мясо отварное - 75,0 г
Овощное пюре - 150,0 г
Компот из сухофруктов - 200,0 г
Полдник
Фруктовый сок - 200,0 г
Кондитерское изделие - 30,0 г
Ужин
Пудинг творожный - 110,0 г
Отварная рыба - 75,0 г
Отварной картофель - 150,0 г
Чай с молоком - 200,0 г
На ночь
Кефир- 200,0 г
Хлеб пшеничный, отрубной - на день 150,0 г

 

Врач-диетолог  Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox