Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Очень многие люди, особенно в зрелом возрасте начинают испытывать симптомы затрудненного дыхания, немотивированного кашля, одышку. Такие симптомы характерны для обструктивного бронхита и эмфиземы легких, относящихся к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятность развития других тяжелых заболеваний, таких как астма и рак легких. Наряду с медикаментозным лечением, соблюдение диеты и режима питания жизненно необходимы при ХОБЛ.

При ХОБЛ требуется больше энергии для дыхания и как следствие, требуется больше пищи. Однако, слишком много калорий может привести к неконтролируемому набору веса, что может привести к обострению ХОБЛ. Из-за затрудненного дыхания, может наступить кислородное голодание, и человек с ХОБЛ может чувствовать себя уставшим, поэтому они должны есть меньший объем пищи, более часто до 5-6 раз в сутки. Это может помочь поступлению достаточного количества калорий и человек будет менее уставшим.

Начните свой день с завтрака, так как энергетические затраты являются самыми высокими в первой половине дня, особенно у людей с ХОБЛ. Рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день можно получить с порцией овсяной каши и тоста из зернового хлеба на завтрак. Лучше добавить в кашу молоко и ягоды вместо сахара и масла для получения усваиваемого белка и антиоксидантов.

При высокой утомляемости необходимо высокобелковое питание. Мясо, рыба, цыплята должны постоянно присутствовать в рационе. А вот продукты с пустыми калориями надо исключить – торты, выпечку, мороженое. Сыры являются хорошим источником кальция, добавляйте сыры с пониженным содержанием жира в различные блюда – рис, макароны, картофель, салаты. Это позволит получить кальций с минимумом калорий.

При ХОБЛ рекомендовано пить достаточное количество жидкости для лучшего оттока слизи и отхаркивания. Лучше выпить питьевую воду после принятия пищи, чтобы чувство насыщения не наступило прежде, чем вы съедите свою порцию. Некоторым больным, с недостатком массы тела рекомендовано молоко для получения белка, кальция и витамина Д.

Необходимо исключить из рациона кофе и другие продукты, содержащие кофеин. Кофеин увеличивает чувство беспокойства и нервную возбудимость. Это может спровоцировать ухудшение симптомов ХОБЛ.

Соль задерживает воду в организме, что приводит к затруднению дыхания. Вместо соли лучше использовать натуральные специи.

Как было упомянуто ранее, около 25-30 граммов клетчатки в день необходимо включать в рацион. Несколько небольших приемов пищи в день таких продуктов, как бобовые, отруби, коричневый рис, крупы, овощи и свежие фрукты обеспечат вас пищевыми волокнами в необходимом количестве.

А вот потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, может привести к приступам затрудненного дыхания. Исключите газированные напитки, жареные продукты, пряности, маринады и некоторые овощи, такие как капуста или брокколи.

Многим людям с ХОБЛ назначают мочегонные препараты, для выведения лишней жидкости, но в результате выводится калий из организма. Эта потеря калия компенсируется, если употреблять продукты с высоким содержанием калия – апельсины, бананы, помидоры.

Для восполнения дефицита белка в ежедневный рацион можно включить вареное яйцо, но не более одной штуки в день. Так же многие люди, страдающие ХОБЛ, могут иметь недостаточную массу тела, поэтому необходима питательная и здоровая пища – орехи, фрукты, овощи. Крахмальные овощи с отличным источником калорий, витаминов и минеральных веществ – свекла, морковь, кукуруза и другие. Важно подобрать рацион, который будет приносить пользу и не провоцировать развитие симптомов дыхательной недостаточности. В любом случае, при ХОБЛ необходимо постоянное общение с лечащим врачом.


Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей        Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox