Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Повальное увлечение различными диетами сегодня приобретает массовый характер. И это естественно, люди хотят быть здоровыми и красивыми, но редко кто задумывается о том, что диетотерапия является одним из методов лечебного процесса.

С помощью мировой паутины подавляющее число желающих сбросить лишние килограммы выискивают подходящие для себя варианты правильного питания. Но забывают о том, что, как и во всяком другом медицинском вмешательстве, при диетотерапии необходимо строго соблюдать определенные правила. 

Я отмечу наиболее значимые из них:

 

1. Проанализируйте, что вы едите и пьете в течении недели:

- Начните вести дневник питания, куда вы будете заносить все данные о том, что, когда и в каком количестве вы едите и пьете в течении дня (это может быть ежедневник, мобильный телефон или компьютер).

- В этом же дневнике вам необходимо будет отмечать все, что вы делаете в течении суток в плане физической активности. Делайте отметки о времени подъема, физических упражнений, времени, потраченном на приготовление завтрака, гигиенические процедуры, все чем вы занимались в рабочее время. Необходимо контролировать режим эвакуации из кишечника и диурез, кратность, объем и т.п. Отмечайте время, затраченное на дорогу, воспользовались ли общественным транспортом или шли на работу пешком. То есть, все ваши манипуляции в течении дня необходимо фиксировать в дневнике, что бы потом можно было проанализировать ваш режим дня, питания и физической активности.

- Контролируйте свой вес. Вам необходимо будет обзавестись напольными весами. Взвешивание необходимо проводить 2 раза в день, после подъема натощак и перед сном. Все данные ежедневно заносите в дневник.

 

2. Рассчитайте необходимый вам энергетический баланс в калориях, это можно сделать, учитывая характер вашей физической активности, возраст, рост, вес, объем талии. Помните, что калорийность вашего суточного рациона должна составлять примерно минус 15% от требуемого.

- Рассчитайте свой Индекс массы тела и сравните с нормой.

- Подберите из существующих диет вариант, наиболее вам понравившийся и составьте план питания, которого вы должны будете строго придерживаться.

 

3.Когда вы составите план питания необходимо решить вопрос о том, какой вид физических нагрузок приемлем именно для вас.

В зависимости от показателей ИМТ, вашего возраста, необходимо подобрать и составить план тренировок и также неукоснительно его выполнять. Каждый, кто решил заняться коррекцией своего веса, сталкивается с различными проблемами, которые порой заводят в тупик. На некоторые, наиболее часто возникающие я дам ответы ниже. 

 

Итак:

Я разочаровался в диете, так как не вижу никаких результатов.

• Большинство людей набирают вес медленно в течении продолжительного времени, скорее всего это было и с вами. Вы годами питались неправильно, не тренировали свое тело, и в результате пришли к тому, что сейчас все системы вашего организма работают на накопление излишней жировой клетчатки и воды. Произошел сбой регулирования. Преодолеть эти негативные моменты за короткий период не получится! Не обманывайте себя и свой организм. Вы достигните стабильного результата, если будете терять лишний вес постепенно. Чтобы не нанести вред себе потеря веса должна происходить постепенно, «небольшими порциями». Так же, как и распределение физических нагрузок. От малого, например, ходьбы до более интенсивных, в зависимости от графика вашей коррекции. Помните, что даже маленькие изменения свидетельствуют о том, что «процесс пошел»

 

У меня нет силы воли, чтобы придерживаться плана.

• Вам нет необходимости изменять все и сразу. Начните с малого, например уменьшите свою порцию питания на четверть, затем на половину. Затем постепенно вводите другие изменения в ваш образ жизни. Дайте своему организму адаптироваться к этим изменениям , прежде чем переходить к следующему этапу. Побольше общайтесь с домашними, попросите их поддержать вас в вашем нелегком труде, пообщайтесь с единомышленниками в социальных сетях.

 

Разве я не могу пропустить прием пищи или поголодать, чтобы похудеть?

• Да это не вариант. Важно, чтобы в ваш организм поступало достаточно пищи для процессов обмена, но не чрезмерно. Пропуск приема пищи или голодание не является правилом для долгосрочного успеха при коррекции вашего веса. Цель- это заставить свой организм начать работать не на накопление, а на рациональное использование той энергии, которая поступает с продуктами питания. А для этого основополагающим является режим питания. Правило- принимать пищу в одно и тоже время и в том же количестве.

 

Мне кажется, что я ем слишком много, порции выглядят большими.

• Важной частью плана по снижению массы тела, является задача смены пищевых приоритетов. Замена твердых жиров на ненасыщенные жирные кислоты, поступление «здоровых» углеводов. и разумеется чисто визуально размер ваших порций может увеличится, что не говорит о том, что вы едите слишком много, принцип в том, что вы едите правильно и получаете «правильные» калории, которые будут помогать вам сбросить лишний вес.

 

Итак, несколько полезных советов я изложил, но еще раз хочу напомнить, что процесс коррекции вашей массы тела длительный и сложный. Главное- это самодисциплина и умеренность, а также уверенность в том, что это необходимо.  Принципы вашего успеха: ешьте нужное количество калорий именно для вас, уменьшайте размеры порций, ешьте меньше пустых калорий, сосредоточьтесь на здоровых продуктах, попросите поддержать вас ваших близких, питайтесь дома, увеличивайте ваши физические нагрузки.

 

Перед тем, как принять решение о начале коррекции своего веса, проконсультируйтесь с врачом.

 

Врач-диетолог,

Член Белорусской ассоциации врачей     Игорь Климов

 

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox