Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Подходит к концу 2014 год. Кому-то этот год принес радости, у кого-то сложился не очень успешно. Все мы верим, что новый год всегда будет лучше уходящего. Всем читателям нашего сайта я хочу пожелать новых радостей, успехов и исполнения самых несбыточных желаний. И как врач, крепкого здоровья в Новом году!

А вот как правильно проводить старый и встретить Новый год, и избежать неприятных последствий в первый день 2015 года, я расскажу в своей статье.
• Подготовьте свой организм к празднику. Накануне 30 декабря постарайтесь лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться, перед сном не переедайте.
• Утром 31 декабря перед уходом на работу позавтракайте, как обычно, а вот обед и перекусы старайтесь сделать более легкими и не очень калорийными.
• Так как 31 декабря обычный рабочий день, то постарайтесь всеми доступными средствами сделать его укороченным и не особо усердствуйте в решении рабочих вопросов.
• Не советую назначать корпоратив или символическое «провожание» старого года с коллегами по работе в этот день.
• Придя домой с работы, примите контрастный душ, перекусите и отдохните несколько часов перед тем, как начинать новогодние торжества. Праздничный стол накройте заранее.
• Садитесь за стол за час-полтора до 24.00.
Как же приготовить новогодний стол? Так как наступающий год - год Козы, то уместным будет обилие овощей и фруктов. Сейчас нам нет необходимости «доставать» деликатесные продукты, все есть в магазинах. Нет необходимости удивлять своих гостей разнообразием и количеством блюд. А вот умеренность и изысканность праздничного стола, сможет надолго им запомниться и порадовать вас и ваших близких.
• Закуски: Приготовьте одну или две горячих закусок. Это будет очень кстати, когда вы сядете за стол, а ваши гости придут с морозной улицы. Тем более, горячие закуски помогут «завести» желудок. Жиры, содержащиеся в них, создадут защитную пленку слизистой желудка и помогут легче усваивать алкогольные напитки. Из таких закусок можно приготовить жульены из цыплят или грибов. Различные запеченные бутерброды. Не стоит готовить много салатов, заправленных майонезом. Достаточно будет одного салата типа «Оливье» (куда без него в новогоднюю ночь). Однако не используйте в качестве мясного ингредиента вареную колбасу, так как салат может быстро испортиться, лучше добавить отварную говядину или телятину, или грудку цыпленка или отварной язык. Вторым закусочным салатом, я бы рекомендовал рыбный. Вариантов множество - это и знаменитая «Сельдь под шубой» и «Туристский» с рыбными консервами или салат из печени трески. Овощные салаты из различного набора свежих овощей – это то, что будет очень кстати на вашем столе. Заправки готовьте из оливкового масла с добавлением сока лимона. В такие салаты уместным будет добавлять кусочки козьего сыра. Приготовьте тарелку с нарезкой из свежих овощей: томаты, огурцы, сладкий перец, зелень, салат и другие. Очень хорошо, если на вашем столе будет заливное из рыбы или мясных продуктов. Желе заливного способствует медленному всасыванию алкоголя, и вы не рискуете быстро захмелеть.
• Горячие блюда: Ассортимент на ваш вкус и выбор. Это могут быть стейки из говядины, телятины, лосося. Запеченный фаршированный карп или щука. Цыплята или индейка, а возможно кролик. Гарниром для вашего основного блюда может быть и запеченный картофель или сложный овощной гарнир. Но не стоит готовить слишком много. Достаточно двух блюд на выбор. Это связано и с тем, что после встречи Нового года остается очень много не съеденной провизии. Тогда, в первые дни приходится напрягаться, чтобы съесть все эти остатки, а это небезопасно со всех точек зрения.
• Десерт: Очень актуальным на вашем столе будет хороший выбор фруктов и ягод, а также десертов, приготовленных из них. Фруктовый торт тоже сможет вас порадовать.
• Напитки: Да, встречать Новый Год необходимо с шампанским, но это не значит, что надо приготовить несчетное количество различных спиртных напитков. Будьте умеренными, лучше выберите свой самый любимый напиток - вино, вермут, водку, коньяк, текилу, виски. Но помните, еще никто не смог выпить все спиртное мира! Тем более непосредственно, что вас может ждать в первый день нового года, в случае неумеренного употребления спиртного - это тяжелое похмелье. Чай и кофе способствуют повышению тонуса организма, и будет очень уместно. Причем эти напитки можно пить в любое время застолья, а не только за сладким столом.

Нет необходимости всю ночь сидеть за праздничным столом. Необходимо делать перерывы. Постарайтесь увлечь своих близких и гостей различными шоу. Можно устроить конкурс песни, караоке, подвижных игр, костюмированных выступлений, конкурса переодеваний. Обязательно включите в программу новогодней ночи танцевальный марафон. И конечно, очень приятной будет прогулка к новогодней елке, где так же можно устроить различные подвижные игры.

Не старайтесь всю ночь бодрствовать. Если вы захотели спать, то не стоит напрягать свой организм. Отдохните некоторое время, а затем с новыми силами продолжайте праздничные мероприятия. Не беда если вы проснетесь уже утром! Весело проведенная ночь, а не банальное поглощение закусок и напитков запомниться вам надолго.
 
И последнее, не надо считать калории, которые вы съедите в новогоднюю ночь. Если ее провести активно, то большого ущерба для вашего здорового веса вы не ощутите, главное в последующие выходные дни старайтесь вернуться к своему основному режиму питания.

С Новым Годом!

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей             Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox