Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Как правило, у большинства людей после проведенной новогодней ночи возникают некоторые проблемы. Это может быть симптомы утомления, расстройства пищеварения, похмелье. Что необходимо делать, чтобы свести к минимуму последствия бурной новогодней ночи?

Начнем, пожалуй, с самым часто встречаемым синдромом похмелья. Головная боль, головокружение, тошнота, боль в мышцах, чувство жажды – это основные симптомы, наступающие после неумеренного употребления алкоголя. Прежде всего, это связано с обезвоживанием организма, нарушением иммунно-обменных процессов и угнетением центральной нервной системы. Женщинам необходима меньшая доза алкоголя для развития СП из-за меньшей массы тела, а также более низкого процента жидкости в организме. Совет: запивайте спиртное безалкогольными напитками, лучше минеральной водой или натуральными соками для поддержания гидратации вашего тела.

Более тяжелое похмелье вызывают такие спиртные напитки, как красное вино, ликеры, виски, так как содержат в своем составе дубильные соединения, которые и могут спровоцировать головную боль.

За праздничным столом не ограничивайте себя в еде, особенно жирных продуктах. Заправленные салаты, горячие закуски и блюда, хорошая отбивная помогут более медленному всасыванию алкоголя в кровь, что может минимизировать последствия похмелья.

Не стоит применять таблетки, которые вам прописаны для постоянного приема совместно с алкоголем, лучше принять их уже утром, контролируя, например, свое давление. Не принимайте парацетамол от головной боли или тайленол, так как при соединении с алкоголем можно навредить печени. Лучше принять кофеиносодержащие лекарства - цитрамон, аскофен и т.п. Они снимут головную боль, а кофеин увеличит физическую и умственную активность, снизит чувство усталости и сонливости.

Очень важно хорошо выспаться, так как сон лучшее лекарство. Не надо вставать в первый день нового года очень рано, позвольте себе поваляться в постели. Если все-таки, вам будет трудно заснуть, примите 15-20 капель корвалола или валокордина. Эти капли поддержат вашу сердечную деятельность и помогут лучше заснуть.

После того, как вы проснулись примите контрастный душ, выпейте стакан фруктового сока, приняв несколько таблеток витамина С, или капсул типа «Антиоксикапс». Это поможет процессам детоксикации вашего организма.

Ни в коем случае не лечите «подобное подобным». Не похмеляйтесь, иначе такая привычка может привести вас к «запойному» пьянству и алкоголизации организма.

На завтрак лучше приготовить легкие овощные и фруктовые закуски, это поможет эффективнее справиться с дегидратацией организма. Не стоит злоупотреблять кофе, так как это может привести к усугублению обезвоживания. Лучше минеральная вода или фруктовый сок. Это необходимо для восстановления электролитного баланса и борьбы с обезвоживанием.

Надо знать, что синдром похмелья не пройдет мгновенно, для этого надо время, поэтому будьте умеренны в употреблении спиртного накануне. В аптечной сети продается много препаратов, обещающих снять симптомы мгновенно, но как правило основу этих препаратов составляют витамин С, Е, аспирин, кофеин и другие лекарственные препараты. Так что, необходимости приобретать их специально нет смысла. Все это есть в любой домашней аптечке.

В тяжелых случаях похмельный синдром может сопровождаться ступором, заторможенностью, рвотой, судорогами, медленным нерегулярным дыханием, низкой температурой тела. В этих случаях можно говорить об алкогольном отравлении и без помощи врача тут не обойдется. Необходимо срочно вызвать скорую помощь. Будьте внимательны к себе и к своим близким.

Нередко после обильного застолья могут возникнуть симптомы дисфункции кишечника. Тяжесть в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея. Возможно, это связано с перееданием и употреблением алкоголя, тогда примите несколько таблеток активированного угля и несколько капсул антидиарейных препаратов (стопдиар, лоперамида гидрохлорид). Однако, если эти симптомы не проходят и усиливаются, то необходимо обратиться к врачу.

Я надеюсь, что в новогоднюю ночь всех нас ждет прекрасное настроение и крепкое здоровье. Давайте не будем ограничивать себя в чем то, но и проявлять чувство меры. Крепкого здоровья всем в первый день нового 2015 года и во все остальные дни.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей    Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox