Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Что такое фолиевая кислота и ее функции
Фолиевая кислота или фолат - это другое название витамина B11 (известного под названием B9 в Соединенных Штатах). Этот витамин также могут называть ПГК (аббревиатура птероглютаминовой кислоты).

B11 представляет собой водорастворимый витамин, который играет очень важную роль в организме человека. Вместе с витамином B12, B11 является ответственным за синтез генетического материала, такого как ДНК и РНК. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток, особенно в период внутриутробного развития. Например, он предотвращает расщепление позвоночника при рождении ребенка. Также он играет существенную роль в делении красных кровяных клеток и иммунных клеток. Кроме того, фолиевая кислота формирует ко-фермент, благодаря которому организм способен произвести из аминокислоты метионин полу-незаменимую аминокислоту цистеин. Фолиевая кислота необходима также для повторного использования метионина, который, в свою очередь, необходим для производства холина. Холин передает импульсы между нервными клетками.
Хотя тело человека и может ограниченно производить фолиевую кислоту, этого количества недостаточно для нормального функционирования организма, поэтому она должна поступать с пищей. Бактерии в тонком кишечнике способны создать небольшое число фолиевой кислоты, а печень может хранить 5-15 мкг фолиевой кислоты, но это капля в море по сравнению с потребностью: взрослым нужно по меньшей мере 300 мкг в сутки.

Интересный факт: фолат из природных источников усваивается человеческим организмом примерно на 50% хуже, чем синтетическая форма в виде добавок или обогащенных продуктов питания.

Сколько фолиевой кислоты нужно в день?
Ниже приведены рекомендуемые нормы для разных возрастных групп населения:
0-5 мес: 50 мкг
6-11 мес: 60 мкг
1-3 г: 85 мкг
4-8 ч: 150 мкг
9-13 г: 225 мкг
14-18: 300 мкг
> 19 ч: 300 мкг
Беременные и кормящие кормящих: 400 мкг

Какие последствия дефицита фолиевой кислоты?
Недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к чрезмерному уровню гомоцистеина. Но это не единственная опасность. Дефицит фолиевой кислоты имеет негативное влияние на клетки тела, которые быстро делятся и имеют короткий цикл жизни, такие как красные кровяные клетки и клетки желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать так называемую мегалобластную анемию, которая характеризуется увеличением размера эритроцитов. Это может привести к отклонениям в красных и белых кровяных клетках и нежелательным изменениям в костном мозге. Явления, вызванные анемией, включают усталость, желудочно-кишечные расстройства снижение аппетита, потерю веса и потрескавшиеся губы. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты может уменьшить поглощение различных питательных веществ в кишечнике и вызвать диарею.
Особенно для беременных женщин адекватное потребление фолиевой кислоты является очень важным: дефицит может привести к ухудшению развития позвоночника мозга ребенка, вызвать расщепление позвоночника. Позвоночник в этом случае не полностью закрывается для защиты позвоночника мозга и нервов. Синдром Дауна является еще одним возможным следствием отсутствия фолиевой кислоты во время беременности.
Следующие группы населения имеют повышенный риск дефицита фолиевой кислоты: беременные / кормящие; женщины, принимающие противозачаточные таблетки; курильщики; лица, которые чрезмерно употребляют алкоголь; дети в фазе быстрого роста; больные раком; лица с болезнями, которые затрагивают метаболизм фолиевой кислоты.

Какие последствия слишком высокого потребления фолиевой кислоты?
Нет никаких доказательств неблагоприятных эффектов потребления высоких доз фолата из продуктов питания. Однако, высокие дозы фолиевой кислоты в виде добавок могут вызвать или усугубить проблемы с нервной системой у людей с дефицитом витамина B12. Также известно, что избыток синтетического фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12 у пожилых людей. Поэтому для принятия синтетической фолиевой кислоты определена верхняя безопасная граница в размере 200 мкг в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 1000 мкг в день для взрослых.

Фолиевая кислота и беременность
Поскольку нервная трубка плода формируется на 16 - 28 день после зачатия, то есть в то время, когда женщина еще может и не знать о своей беременности, прием фолиевой кислоты целесообразно начинать на этапе планирования беременности. Особенно важно принимать препарат в первые 12 недель беременности. Национальными организациями по охране здоровья разных стран рекомендуется начинать дополнительно принимать 400 микрограммов в день как минимум четыре недели до зачатия и следовать этой дозировке восемь недель после зачатия. В последнее десятилетие в связи с пропагандой необходимости приема фолиевой кислоты беременными женщинами уменьшилось количество младенцев с расщеплением позвоночника. Тем не менее, в развитых странах примерно три четверти женщин с низким уровнем образования и около половины высокообразованных женщин не использовать фолиевую кислоту до и во время беременности, либо начинают слишком поздно.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?
Много фолиевой кислоты обнаружено в фасоли (все виды), чечевице, зерновых продуктах, свекле, тыквенных и подсолнечных семечках, ягодах, шпинате и другой зелени, авокадо, брюссельской капусте и брокколи.

Диетолог   Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox