Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В последние десятилетия резко возросло количество детей и подростков, которым врачи выставляют диагноз пищевой аллергии. Прогресс неумолим, развивается промышленность и сельское хозяйство, растет численность населения земли и необходимо все больше и больше продуктов питания.

Для этого ученые работают над средствами, повышающими возможность производства продуктов, и это сказывается на здоровье людей. Удобрения, биодобавки, пестициды, проблемы с экологией – все это привело к тому, что аллергизация населения, и особенно детского растет не по дням, а по часам.

По данным ВОЗ до 10% населения развитых стран страдают в той или иной степени аллергическими реакциями на продукты питания. Детское население не исключение. Но многие родители путают два понятия – аллергию и повышенную чувствительность или непереносимость некоторых продуктов питания. А также целиакию.

Аллергические реакции являются ненормальным ответом иммунной системы в виде повышенного образования иммуноглобулина Е (IgE), и антител, что приводит к развитию специфических симптомов непосредственно после поступления антигена в кровь. Скорость наступления аллергической реакции от нескольких минут до часов. Они могут включать в себя зуд, крапивницу, экзему, затрудненность дыхания. В тяжелых случаях аллергическая реакция может привести к развитию анафилактического шока. При неблагоприятном течении пищевой аллергии существует непосредственная опасность развития серьезных хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и атопический дерматит и другие.

В отличие от аллергии, индивидуальная чувствительность или непереносимость некоторых продуктов питания не связаны с иммунной реакцией, а с отсутствием ферментов, которые должны расщеплять эти продукты в кишечнике. В этом случае возможны симптомы наполненности кишечника, боли, повышенное газообразование, тошнота, диарея.

В случае целиакии повреждаются ворсинки кишечника и становится невозможным усваивание белка злаков – глютена Как следствие, нарастают симптомы анемии, гипотонии, отставания в физическом развитии и другие полиорганные изменения.

Все эти расстройства можно диагностировать с помощью лабораторных методов обследования. Для диагностики аллергического компонента к анализу крови необходимо провести определенные кожные тесты. Для этого необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

Как правило, аллергию вызывают продукты, содержащие белок. Чаще всего это молоко, яйца, птица, рыба, арахис, соя. Из фруктов – цитрусовые, клубника, красные овощи, ананасы. Еще некоторое время назад, единственным вариантом в лечении пищевой аллергии был отказ от продуктов, которые провоцировали иммунный ответ организма. Но в таком методе лечения существует большой недостаток того, что в связи с исключением целых продуктовых линеек, рацион питания становился нерациональным и несбалансированным.

Действительно, отказ от молочных продуктов в детском возрасте сопряжен с дефицитом легкоусваиваемого белка, кальция и витамина Д, так необходимых детям для развития костно-мышечной системы. Рыбные продукты необходимы для обогащения рациона ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами и т.д.

В настоящее время, аллергологи рекомендуют наряду с медикаментозным лечением, начинать «продуктовые» тренировки для того, чтобы адаптировать иммунную систему ребенка и свести к минимуму дисбаланс в питании. К этому этапу надо подходить осторожно, и проводить такие мероприятия под контролем врача. Необходимо всесторонне изучить историю пищевого поведения, анализы крови и кожные реакции на аллергены. Существует вероятность того, что при аллергических реакциях могут быть ложноположительные анализы. Поэтому очень важным остается возможность полного выяснения списка продуктов, которые вызывают пищевую аллергию.

Надо научиться проводить грамотную замену продуктов – аллергенов на равноценные по своему химическому и энергетическому составу. Так, например, коровье молоко можно заменить козьим или кисломолочными продуктами, как кефир, сыр, творог. Они практически не способны вызывать аллергическую реакцию. Мясо цыпленка замените мясом индейки. В любом случае лечение пищевой аллергии является комплексным и требует постоянного внимания родителей к тому, что ест ребенок.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox