Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Хорошее питание является важным фактором на всех этапах жизни. Всем необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. И количество их варьируется с возрастом. Наша диета не всегда обеспечивает все необходимые питательные вещества с детства и на протяжении всей жизни.

Младенцы от 0 до 12 месяцев.
Младенчество является этапом быстрого развития и роста. Большинство детей удваивают свой вес через шесть месяцев и в три раза к 12 месяцам.
Младенцы не могут потреблять больше калорий, чем взрослые, но в их диете должно быть больше жиров, чем у подростков или взрослых. Жиры поставляют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки.
Жир является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, которые способствуют правильному развитию мозга. Грудное молоко, детское питание и продукты животного происхождения для вскармливания, обеспечивают жиры, которые необходимы для здоровой нервной системы.
Младенцам необходим витамин Д каждый день, начиная с самого рождения, чтобы построить крепкие кости и зубы. Имейте в виду, что грудное молоко содержит малое количество этого витамина.
Детям необходимо до 400 МЕ витамина Д в день. Так же, младенческий организм имеет необходимы запасы железа на протяжении шести месяцев, затем потребность в железе резко возрастает. Железо необходимо для быстрого роста и развития младенца. Так что в рацион ребенка необходимо вводить продукты богатые железом.

Дети от 1 года до 8 лет.
Примерно в 12 месяцев рост ребенка замедляется, так что он не будет есть столько, сколько в младенчестве малышам потребуется до 1400 килокалорий в день. Можно сократить употребление жира, но не раньше двух лет, так как мозг и нервная система продолжают формироваться и нуждаться в большем количестве жира. Дети, которые растут нормально, могут начать получать обезжиренные молочные продукты. Так в возрасте от 2 до 3 лет потребуется не менее 300 граммов молока в день, а от 4до 8 лет нужно от 400 граммов и больше.
Молочные продукты обеспечивают поступление кальция и витамина д для роста и развития остей. Все в возрасте от 1 года и до 70 лет должны получать до 600 МЕ витамина Д ежедневно. Это условно 8 стаканов молока, но не все могут потреблять такое количество, поэтому требуются и другие продукты, содержащие этот витамин и специальные витаминные комплексы.
Диета ребенка отражает стиль питания семьи, поэтому родители должны особым образом влиять на пищевые предпочтения своего ребенка. Есть опасность несбалансированности диеты с низким содержанием кальция, витамина Д, калия и клетчатки. Кроме того, малыши и дети постарше могут питаться нерегулярно и исключать из своего рациона такие продукты как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, которые обеспечивают поступление витаминов и минералов. Родителям бывает сложно уследить за тем, чем питаются их дети в течении дня. Могут быть проигнорированы мясные и молочные продукты. Поэтому дополнительный прием поливитаминов просто необходим, особенно препараты железа, витамина Д и кальция.

Подростки от 9 до 19 лет.
Подростковый период отмечается наибольшим всплеском в развитии ребенка. Стремительно увеличивается рост и вес. Хорошее питание позволяет детям полностью реализовать свой потенциал, генетически заложенный в них. Почти половина роста скелета происходит в подростковом периоде. Быстро растущие кости требуют и большего поступления кальция в организм, который реагирует повышением всасываемости кальция из продуктов и отложения его в костях, делая их более прочными. Подросткам от 9 до 18 лет требуется до 1300 миллиграмм кальция в день, что равнозначно 600 граммам молока. Дети всех возрастов требуют до 600 МЕ витамина Д, который способствует усвоению кальция в организме.
Требуется увеличение потребления железа, начиная с 14 лет, чтобы успешно поддержать увеличение объема крови и мышечной массы. Девушки должны потреблять больше железа, чем юноши, чтобы восполнить ежемесячные кровопотери. Для девочек-подростков, это наиболее распространенный дефицит, который часто приводит к анемии.
Подростки, которые пренебрегают продуктами животного происхождения чаще сталкиваются с дефицитом железа, витамина В12, кальция и витамина Д. так что дополнительный прием витаминных комплексов также необходим в этом возрасте.

Взрослые от 19 до 50 лет.
Потребности в увеличении калорийности рациона уменьшается, когда заканчивается процесс роста организма и формируется скелет и мышечная масса. Это означает, что взрослым необходима сбалансированная диета на одном уровне калорийности, которая помогает достичь и поддерживать свой здоровый вес.
Ежедневная потребность в железе у женщин снова увеличивается в зрелом возрасте до 18 миллиграмм. Во время беременности потребность в железе поднимается до 27 мг, это трудно удовлетворить с помощью питания. Следует подумать о добавках к основному рациону.
Фолиевая кислота является еще одним важным питательным веществом в течении детородного возраста. Этот витамин помогает предотвратить врожденные дефекты на ранних сроках беременности. Суточная потребность в фолиевой кислоте до 400 микрограммов.
За исключением беременности, суточная потребность в кальции немного снижается. Здоровым мужчинам и женщинам необходимо до 1000 миллиграммов кальция в сутки, для снижения риска переломов костей.
Дополнительное потребление кальция в виде добавок необходимо, если вы употребляете менее 400 граммов молочных продуктов в день.

Пенсионеры от 50 лет и старше.
Питательные потребности меняются с возрастом по ряду причин. Так женщинам в менопаузе требуется уже меньше железа до 8 мг ежедневно, по сравнению с 18 мг. В детородном периоде, но требуется больше кальция, в связи с риском развития остеопороза. Выработка эстрогена уменьшается и уменьшается усвоение и отложение кальция в костях, что приводит к их хрупкости. После 51 года женщины должны получать до 1200 мг. Кальция (мужчины до 1000 мг.). Увеличивается потребность в витамине Д. После 71 года необходимо получать до 800 МЕ в день. Это соответствует 1200 граммам молочных продуктов в эквиваленте. Так что дополнительные добавки в виде витаминов тоже необходимы.
Еще сложнее получить витамин В12 после 50 лет естественным путем с продуктами питания. Это связано с тем, что пищеварительный тракт менее способен усваивать этот витамин из пищи. Поэтому основным источником поступления витамина В12 являются синтетические поливитамины, либо продукты, обогащенные этим витамином, который необходим для кроветворения.

Эти рекомендации носят универсальный характер, поэтому в каждом отдельном случае необходима консультация вашего врача.

Врач- диетолог,
Член белорусской ассоциации врачей      Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox