Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

В настоящее время особую остроту для здоровья и долголетия людей  принимает распространение сахарного диабета. В развитых странах до 20% взрослого населения страдает этим заболеванием в разной степени тяжести.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Различают:
Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет I типа) развивается в основном у детей и молодых людей;
Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет II типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев);
Основные факторы, провоцирующие развитие сахарного диабета II типа: ожирение и наследственная предрасположенность.
Ожирение. При наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз.
Наследственная предрасположенность. При наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз.

Если с наследственностью ничего не поделаешь, то с ожирением необходимо бороться как можно раньше. Самое главное, это мотивация самого пациента, серьезность его намерений. Невозможно справиться с этой проблемой в одиночку. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как диетотерапия такой же метод медицинского пособия, как и другие виды медицинской помощи, и без консультации грамотных специалистов невозможно достичь положительного результата лечения.

Ниже даны рекомендации по режиму питания больных сахарным диабетом.

                   Питание больных сахарным диабетом.

При легкой и средней тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором.
Больные сахарным диабетом должны получать пищу 5-6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы предупредить большую нагрузку на β-клетки островковой ткани поджелудочной железы при каждом приеме пищи и обеспечить более равномерную ее утилизацию организмом. Наиболее рационально следующее распределение калорийности: первый завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 10%, ужин - 20%, второй ужин - 10% суточного рациона.
Универсальной диеты для больных сахарным диабетом не существует. Лечебное питание строится в зависимости от формы сахарного диабета, тяжести течения, наличия сопутствующих заболеваний и конституциональных особенностей каждого больного индивидуально.
Мною бы рекомендовалось следующая схема питания:
- Углеводы - 300,0 г (из них 20,0 г моно- и дисахариды)
- Белки - 100,0 г (из них 50,0-60,0 г животные)
- Жиры - 80,0 г (из них 30,0 г растительные)

Общая калорийность суточного рациона 2 800 - 3 200 ккал. Поваренная соль - 6-8 г, общая масса рациона до 3,0 кг, свободная жидкость до 1,5- 2,0 литров в сутки.
Целевое назначение диеты заключается в том, чтобы создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена и определить толерантность (устойчивость) больного сахарным диабетом к углеводам.
Диета предполагает ограничение жиров и углеводов.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят в основном на пару, в отварном или запеченном виде.
Из рациона исключают: сахар, варенье, джемы, кондитерские изделия, пшеничный хлеб и другие продукты, содержащие много моно- и дисахаридов.
В связи с тем, что в состав меда входит до 39,5% фруктозы, которая хорошо переносится больными сахарным диабетом, допустимо включать в рацион этих больных пчелиный мед в небольших количествах (по чайной ложке 3 раза в день).
Сахар заменяют фруктозой, ксилитом или сорбитом. Хотя ксилит и имеет питательную ценность (1,0 г ксилита дает 4 калории) он мало влияет на уровень сахара в крови и не влияет на гликогенообразующую функцию печени, обладает выраженным антикетогенным свойством. Оказывает благоприятное действие не желчеотделение и опорожнение кишечника.
Диета должна содержать повышенное содержание витаминов группы В (ржаной хлеб, отруби, клетчатка, гречневая и овсяная крупа, бобовые, грецкие орехи, печень, яйца, дрожжи, кисломолочные продукты).
Для улучшения функции печени диету следует обогащать продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, гречневая и овсяная крупа, нерафинированное растительное масло, нежирное мясо, птица, рыба, яйца).
Чтобы улучшить показатели липидного обмена и системы гемостаза (главным образом противосвертывающей активности), необходимо увеличивать в диете больного долю растительных масел до 50-60% от суточной потребности в жирах.
Хлеб и хлебобулочные изделия: Хлеб ржаной или белково-отрубной не более 200,0 г в сутки.
Первые блюда: Супы преимущественно на овощном бульоне не более 250,0 г в сутки. На неконцентрированном мясном и рыбном бульоне не чаще 1-2 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы: Говядина, телятина, птица, кролик в отварном и заливном виде. Запеченная, но не на гриле.
Блюда из рыбы: Преимущественно нежирные сорта рыбы - судак, треска, хек, сайда, сазан в отварном и запеченном виде. Морепродукты - креветки, кальмары, морская капуста как отдельные блюда, так и в салатах.
Блюда и гарниры: Капуста белокочанная, цветная, брокколи, салат, редис, огурцы, кабачки, баклажаны. Картофель, свекла, морковь, томаты, сладкий перец не более 200,0 г в сутки. Рекомендуется до 1000,0 г овощей в сутки в отварном, запеченном виде.
Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий: В ограниченном количестве, в основном гречневая, овсяная крупа (за счет уменьшения в суточном рационе хлеба), макаронные изделия исключить.
Блюда из яиц: Цельные яйца не более 2 штук в сутки всмятку, и из расчета белковые омлеты, и при добавлении в блюда.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (несладкие яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква, киви, манго, авокадо). Исключить виноград, бананы. Рекомендовано до 200,0 г в сутки в любом виде.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников запеканок. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве. Йогурты без сахара.
Соусы и пряности: Неострые соусы на овощном бульоне, молочные. Исключить хрен, горчицу, кетчуп, перец и др. Пряности и специи, пряная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) до 10,0 - 20,0 г.
Закуски: Салаты, винегреты из овощей и фруктов микст (в разном сочетании заправленные растительным маслом или нежирным несладким йогуртом).
Напитки: Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки из кислых фруктов и ягод без сахара.
Жиры: Сливочное масло не более 20,0 г в сутки, растительное масло до 40,0- 50,0 г в сутки.

Наименование продуктов

Варианты наборов продуктов (граммы, брутто)

Хлеб ржаной

200

Крахмал картофельный

5

Крупы, в т.ч. мука пшеничная (всего)

110

Картофель

300

Овощи, зелень

330

Фрукты свежие

200

Сухофрукты

20

Соки фруктовые, овощные

200

Говядина 1 категории, свинина мясная, птица

160

Колбаса, сосиски

10

Рыба, рыбопродукты, морепродукты

70

Творог

50

Сыр

10

Яйцо

0,5

Молоко, кефир, йогурт

300

Масло сливочное, крестьянское

20

Масло растительное

40-50

Сметана

20

Чай

2

Кофе, какао, кофейный напиток

2

Дрожжи прессованные

1

Соль

6

Томат-паста, томат-пюре

5

Витамин С

100 мг

                                              

Набор продуктов может быть заменен, но с учетом содержания в них углеводов. Для этого используются так называемые хлебные единицы. 1 ХЕ - 12,0 г углеводов.

Контроль индекса массы тела (ИМТ): Масса тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например: Рост 1 м 68 см, вес 70 килограмм. Умножаем рост 1,68х1,68=2,82. Производим деление 70 кг:2,82=24,8. Этот показатель и является индексом массы тела.
Норма ИМТ: от 19,5 до 24,9.

 

Врач-диетолог, Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox