Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Очень много информации в интернете и в средствах массовой информации появляется о таких методах снижения веса и оздоровления организма, как детокс-диеты или детоксикационные (очищающие) диеты, о пользе голодания и разгрузочных дней.

Они пользуются определенной популярностью, но нет доказательств того, что они безопасно делают дело в коррекции массы тела. Главный посыл детокс-диеты и голодания – они выводят токсины из вашего организма. Но, на самом деле они могут быть рискованными и иметь неприятные последствия. Вы думаете применить на практике эти методы «оздоровления»? Тогда вы должны знать об этом в первую очередь.

Это зависит от конкретной детокс-диеты, которой вы будете следовать. Некоторые предлагают полный пост или голодание, другие предлагают пить много жидкости. Некоторые позволяют есть определенные продукты – овощи или фрукты. Это, как правило, краткосрочные диеты – это не способ питания, которого можно придерживаться в долгосрочной перспективе.

Во время нахождения на таких способах коррекции массы тела вы будете постоянно испытывать чувство голода, и как следствие, перепады настроения, слабость, дискомфорт. Большинство людей чувствуют себя нехорошо на низкокалорийной диете, на питании с низким содержанием питательных веществ. Потенциальные побочные эффекты включают низкий энергетический баланс, снижение сахара в крови, мышечные боли и даже судороги, усталость, головокружение и тошноту. А причина в том, что организм испытывает дефицит поступления питательных веществ и воды. Вследствие этого начинается процесс «саморазрушения» нормального обмена веществ, стрессовая реакция для всех органов и систем вашего тела.

Если все-таки, вы рискуете использовать эту идею для снижения веса, то обратите внимание на всевозможные разгрузочные диеты с использованием в рационе овощей, фруктов, цельного зерна и белка мяса, что не требует длительного приготовления и потери основных питательных веществ. Это может быть хорошим выходом для вас и даст больший результат, особенно если такой режим питания войдет в привычку.

Следует помнить, что многие детоксикационные диеты рекомендуют употребление различных трав, таблеток, порошков, очищающих клизм. Методы варьируются и включают в себя экзотические продукты. В таких случаях просто необходима консультация вашего лечащего врача, чтобы не принести вред здоровью.

Хочу напомнить, что проведение таких экстремальных методов коррекции веса не должно проводиться без медицинского контроля. И не следует подвергать свой организм физическим упражнениям. Вы не будете иметь дополнительной энергии, так как не сможете получить достаточное количество калорий.

Если вашей целью является потеря веса, детокс-диеты могут помочь вам сбросить пару килограммов, но вероятнее всего в скором времени ваш вес вернется снова, и даже вы наверняка наберете еще несколько лишних килограммов. В результате вы ничего не приобрели, а потеряли много.

А если ваша цель состоит в очищении организма, то также не стоит тратить средства и время на эти мероприятия. Ваше тело само является лучшим лекарем и экспертом в области детоксикации. Токсины из организма выводятся в основном через печень и почки и не надо никакого чуда для проведения этого процесса. Особенно избегайте методик, которые обещают очистить вашу печень с помощью всевозможных добавок для «вымывания» токсинов из организма.

Единственным вариантом детокс-диеты, которая помогает поддержать ваш организм и печень – исключение из рациона питания жирных жареных продуктов и сладостей, и включение большего количества овощей и фруктов. Это прекрасный вариант для поддержания здорового веса и очистки вашего организма от токсинов.

К тому же такие диеты могут быть не только вредными, но и опасными. Они не могут стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, не имеют положительного влияния на сердце и другие органы и ткани.

Мы слышим о различных вариантах очищающих диет в последние годы. Мягко говоря, это недобросовестная реклама, а по-простому – обман без какой-либо пользы для здоровья. Есть много способов получить здоровое и чистое тело.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей         Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox