Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой повышения уровня холестерина в крови. Это может стать толчком для того, чтобы изменить свой рацион питания и образ жизни.

Снижение уровня холестерина необходимо для уменьшения риска хронических сердечнососудистых заболеваний. Даже если вы начнете принимать специальные препараты для снижения уровня холестерина, диета и физические упражнения приведут к оптимальному здоровью сердца и кровеносных сосудов.

Повышенный уровень холестерина-ЛПНП может привести к развитию атеросклероза кровеносных сосудов, болезням сердца, инфаркту и инсульту. А холестерин-ЛПВП способствует нейтрализации и выводу плохого холестерина из организма. И вполне возможно с помощью диеты улучшить процессы обмена этих веществ.

Самый простой способ контроля веса и холестерина – это объем ваших порций на прием пищи. Необходимо вести контроль такого процесса и вести дневник питания.

Когда дело доходит до овощей и фруктов, то можно себя не ограничивать. Несколько порций таких продуктов поможет снизить уровень ЛПНП в крови. Кроме этого, они содержат антиоксиданты и небольшое количество жира. Это поможет стабилизировать артериальное давление и способствовать снижению веса.

Когда мы говорим о здоровом питании, то всегда помним о рыбе и морепродуктах. Они содержат ненасыщенные жиры и помогают снижению триглицеридов в крови. Особо надо отметить полезность лососевых сортов рыбы.

Начиная свой день, отдайте предпочтение продуктам из цельного зерна, которые содержат сложные углеводы, которые помогут вам чувствовать себя сытым продолжительное время, тем самым это поможет вам удержаться от переедания. Овсянка, цельнозерновой хлеб поможет снизить уровень ЛПНП и контролировать вес.

Для перекуса используйте орехи. Вещества, которые в изобилии содержатся в этих продуктах, так же способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и риску развития сердечнососудистых заболеваний. Но не больше одной горсти, так как орехи весьма калорийны, особенно если они покрыты сахаром, солью или шоколадом.

По возможности исключайте из рациона животные жиры (сливочное масло), содержащие транс-жиры, увеличивающие ЛПНП, а для приготовления блюд используйте растительные масла. Умеренность является основным в диетотерапии, ведь все масла содержат большое количество калорий.

Углеводы имеют важное значение для получения энергии организмом. Тем не менее, существуют различия в качестве углеводов. Бобовые, макаронные изделия из цельного зерна, коричневый рис с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина и бесспорно полезнее, чем картофель, выпечка, белый рис, белый хлеб, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Короткие разминки и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина и поднимают уровень «хорошего». Поддержание идеального веса для снижения артериального давления и риска развития сердечнососудистых заболеваний не требует доказательств. Пешие прогулки, бег трусцой, плаванье, домашняя работа — вот то, что поможет вам стать активнее.

Следите за качеством и количеством вашего рациона. Обращайте внимание на содержание скрытой соли, калорий и транс-жиров в продуктах, которые вы потребляете. Отдайте предпочтение вареной, запеченной тушеной пище, чем жареной.

Избегайте стрессовых ситуаций, они могут повысить артериальное давление и как следствие привести к риску сердечных заболеваний.

Контроль веса поможет вам контролировать артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов, что уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Оптимальный вес тела создает меньшую нагрузку на сердце. А также, снижает нагрузку на суставы и связки.

Контролируя уровень холестерина в крови, вам необходима постоянная консультация своего лечащего врача. Рекомендовано исследование уровня холестерина в крови не реже 1 раза в полгода. Норма содержания ЛПНП зависит от возраста и пола, но в среднем колеблется от 2,5 до 5,5 ммоль/л.

Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным, сахарный диабет, артериальная гипертензия могут стать причинами повышения холестерина. Позаботьтесь о своем здоровье.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей     Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox