Полезно знать

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:


Женьшень

Женьшень

Ценный корень

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Самое время поговорить о простудных заболеваниях и гриппе. Итак, период поздней осени и начало зимы самое подходящее время для развития различных простудных заболеваний.

Низкая солнечная активность, сырая погода, благоприятна для распространения целой группы вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания и грипп. Все знают симптомы насморка, кашля, боли в горле, чихание, ломоту в суставах и мышцах. Каждый год миллионы наших людей выбывают из строя на несколько дней, заставляя их пропускать работу и учебу.

Наиболее часто простуда вызывается риновирусами, передается от человека к человеку при контакте и воздушно-капельным путем. Профилактика этих заболеваний заключается, прежде всего, в мерах личной гигиены, таких как частое мытье рук, защита кожных покровов и слизистых от контакта с больным человеком, использование отдельной посуды, содержание домашних помещений в чистоте, проведение дезинфекции, частое проветривание. Исключительное значение в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний и гриппа является здоровый образ жизни и здоровое питание.

Но если вы, все-таки, заболели, то возможно вам смогут помочь не только лекарственные препараты, но и несколько полезных советов по режиму питания в период обострения простудных заболеваний:
• Как бы это не казалось парадоксальным, но ледяное фруктовое мороженое может успокоить боль, першение в горле, отек миндалин. Такое мороженое поможет вашей гидратации, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями. Получение достаточного количества жидкости помогает снять отек слизистой, уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях. Но необходимо убедиться, что мороженое приготовлено из 100% натурального сока, а не «сладкой воды».
• Необходимо полноценное белковое питание. Так что, кусок постного мяса необходим в вашем ежедневном питании. Мясо можно предварительно отварить, затем испечь в духовке и приготовить сложный овощной гарнир. Такая еда даст вам необходимую энергию для борьбы с инфекцией.
• Потеря аппетита во время болезни совершенно естественное состояние, и заставлять себя есть полезную пищу нет смысла, но замените, например, овощи на стакан овощного сока с низким содержанием соли. Вы загрузите свой организм иммуностимулирующими антиоксидантами и поддержите водный баланс. Захотели сладкого – выпейте 100% фруктовый сок.
• Супы на курином бульоне традиционное блюдо при различных заболеваниях. Есть научные доказательства, что бульон обладает мягким противовоспалительным эффектом. Исследования показали, что горячий куриный суп может улучшить способность ресничек носоглотки очищать вдыхаемый воздух от бактерий и вирусов.
• Если вы любите чеснок, то добавьте его в бульон или в горячее блюдо. Он обладает выраженным антимикробным и иммуностимулирующим свойствами
• При болях в животе и тошноте, используйте имбирь, который может успокоить эти симптомы. Исследования показали, что он может помочь в борьбе с воспалением. Добавляйте немного имбиря в блюда.
• Антиоксиданты, которые содержатся в разных сортах чая, помогут вам справиться с простудой и гриппом. И вдыхая горячий аромат через нос вы облегчите симптомы заложенности носа и воспаления в носоглотке. Добавьте ложку меда или сока лимона, что поможет успокоить болевые симптомы в горле.
• Кусочки или пюре банана помогут при болях в животе. Симптомы тошноты, рвоты, диареи часто встречаются у детей с простудными заболеваниями. Наряду с рисовым отваром и сухариками из черного хлеба, бананы помогут вам избавиться от дисфункции кишечника.
• Не ешьте свежий хлеб, лучше использовать тосты или слегка подсушенный. Это удобоваримый вариант, когда вы боретесь с болезнью и у вас снижен аппетит, к тому же он хорошо сочетается с куриным бульоном, и во время кризиса может снять остроту голода, когда ваш желудок не принимает много пищи.
• Из молочных продуктов отдайте предпочтение безлактозным молочным или шоколадным коктейлям с содержанием белка не ниже 6 граммов на 100 грамм продукта.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей      Игорь Климов

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox