Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Кофе имеет целый ряд положительных эффектов на здоровье человека. В этой статье я коротко остановлюсь на самых изученных из них, но сначала - немного о кофе и кофеине.

Область, из которой происходит кофе, определяет его вкус. Кофе из Коста-Рики имеет свойства, отличные от бобов из Индии. Климат страны, количество солнца, тени и влаги, которые получает растение, играют важную роль. Кроме того, тип и качество почвы, в которой оно растет, являются определяющими факторами. Например, если растение имеет корни в вулканической почве, это придает ему неповторимый, особый аромат.

Около шестидесяти стран производят кофе, все они расположены в тропическом и субтропическом поясах Земли. Такие страны, как Йемен и Эфиопия, имеют культуру кофе, зародившуюся как минимум около трех тысячелетий до начала нашей эры. Согласно легенде, пастух открыл кофе, когда он заметил, что его козы становились очень энергичными после того, как ели с определенного ягодного куста. Он однажды сорвал эти ягоды, сварил их и выпил питье. Напиток имел горький вкус, но сделал ум пастуха ясным. Есть мнение, что кофе впервые был отмечен в Эфиопской провинции Кафа. Отсюда и название.

С ботанической точки зрения есть два сорта кофе: робуста и арабика. Арабика имеет более чем 200 разновидностей. Ягоды арабики растут на вечнозеленом кустарнике высотой 6-8 метров, на высоте от 800 до 2.200 метров над уровнем моря. Кофе робуста имеет около 50 сортов, растет на кустах высотой 10 метров, но преимущественно в более низких областях. Через четыре года после посадки на растениях кофе появляются белые цветы с зелеными кофейными ягодами. Созревание их занимает 6 ~ 9 месяцев. При созревании ягоды кофе собирают (чаще всего вручную), очищают, ферментируют, и очищают, оставляя зеленые кофейные бобы. Зеленые бобы затем обжариваются -- и получается кофе в зернах.

Самым мощным биоактивным веществом в кофе является алкалоид кофеин (1,3,7-триметилксантин). Количество кофеина в продуктах питания колеблется в широких пределах; кофе представляет собой основной источник кофеина (71 ~ 220 мг кофеина / 150 мл). В чае содержание кофеина примерно 32 ~ 42 мг / 150 мл, а в какао - 4 мг / 150 мл. Содержание кофеина в чашке кофе также сильно варьируется, в зависимости от размера порции (25 ~ 400 мл), способа приготовления (сваренный, фильтрованный, эспрессо, растворимый) и типа кофе (арабика или робуста). В зависимости от способа приготовления, содержание кофеина в чашке кофе варьируется в пределах 0,6 ~ 3,3 мг / мл для эспрессо, до 0,7 ~ 1,1 мг / мл для фильтрованного кофе и 0,2 ~ 1,0 мг / мл для растворимого кофе. Содержание кофеина в двух сортах кофе отличается: робуста содержит до 70% больше кофеина, чем арабика.

Кофейный напиток содержит сотни биологически активных соединений. Последствия хронического употребления кофе для здоровья широки. Из эпидемиологических исследований следует, что употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и гипертонии, а также других предпосылок, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний, например, ожирения и депрессии. С другой стороны, употребление нефильтрованного кофе может негативно сказаться на липидном профиле. Точнее, оно может повысить уровень «плохого» холестерина в крови. Несмотря на это, все больше данных свидетельствуют о том, что привычное умеренное употребление кофе имеет нейтральное либо полезное воздействие в отношении риска различных сердечно-сосудистых недугов, в том числе ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, аритмии и инсульта. Кроме того, крупные эпидемиологических исследования показывают, что лица, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск смертности как от сердечных болезней, так и вообще от всех причин. Потенциальные преимущества регулярного потребления кофе также включают в себя защиту от нейродегенеративных заболеваний, улучшение контроля над астмой, и снижение риска некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Однако, возможные преимущества регулярного потребления кофе должны быть взвешены против потенциальных рисков (которые, в основном, связаны с высоким содержанием кофеина): беспокойство, бессонница, тремор и учащенное сердцебиение, а также потеря костной массы и, возможно, повышенный риск переломов.

Ежедневное потребление ~ 2 - 3 чашек кофе считается умеренным, является безопасным и ассоциируется с нейтральным или благоприятным воздействием на здоровье.

Диетолог    Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox