Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Кофе имеет целый ряд положительных эффектов на здоровье человека. В этой статье я остановлюсь на некоторых из них, которые можно объединить ощущением "прилива энергии".

Самым мощным биоактивным веществом в кофе является алкалоид кофеин (1,3,7-триметилксантин). Содержание кофеина в кофе сильно варьируется. Стандартная чашка 250 мл сваренного кофе может содержать от ~ 95 до 200 мг кофеина. Кофе сегодня в большинстве сетевых кафе подают, однако, в более объемных чашках (300-400 мл), которые могут обеспечить от 180 до 300 мг кофеина на порцию. Кстати, так называемый кофе без кофеина все еще его содержит, хотя и в значительно меньших дозах, как правило, в диапазоне от 5 до 15 мг на 250 мл.
Ежедневное потребление ~ 2 до 3 чашек кофе является безопасным и ассоциируется с нейтральным или благоприятным воздействием на здоровье.


Потребление кофе в умеренных количествах:
1) Повышает доступность энергии и увеличивает ежедневный расход энергии
Кофеин стимулирует липолиз, т.е. распад жировой ткани. Например, разовое употребление всего лишь 50 мг кофеина здоровыми мужчинами нормального веса, которые не занимались спортом, значительно увеличило расход энергии в состоянии покоя через 30 мин после приема кофеина. Увеличенный расход энергии сохранился в течение по крайней мере 4 часов. Эта же доза кофеина увеличила расход энергии в состоянии покоя на 6% в день. Говоря проще, человек, который выпивает стакан кофе, тратит на 6% калорий больше, чем обычно.
2) Уменьшает усталость, связанную с физической активностью
В дополнение к его влиянию на производство энергии, кофеин увеличивает концентрацию серотонина в стволовых регионах мозга, которые связаны с позвоночными моторными нейронами. Если суммировать механизм воздействия кофеина, то увеличивая потенциал этих нейронов, кофеин откладывает усталость и повышает выносливость.
3) Увеличивает физическую работоспособность и повышает производительность двигательного аппарата
Хотя кофеин и находится в списке допинговых препаратов Международного олимпийского комитета (МОК), многие спортсмены его регулярно употребляют. Кофеин находится в серой зоне между допингом и продуктам питания.
МОК в настоящее время причисляет кофеин к допингу. Мочевые уровни до 12 мг / л являются, однако, приемлемыми. Надо употребить примерно 1.000 мг кофеина (около 8 чашек кофе), чтобы превысить эту дозировку. Однако, важно понимать, что люди могут усваивать кофеин с очень разной скоростью. Различия в метаболизме, употребление медицинских препаратов и некоторые заболевания могут существенно изменять скорость, с которой кофеин выводится из организма. Некоторые спортсмены не проходят тест на допинг после употребления всего лишь 350 мг кофеина.
4) Повышает ментальных энергию
Кофеин непосредственно поддерживает центральную нервную систему. Скорость церебрального потока крови прямо пропорциональна потреблению кофеина. Кроме того, кофеин остро увеличивает эффективность функционирования нейронных сетей в коре головного мозга человека. В одном из недавних исследований участникам было предложено употребить 100 мг кофеина. Через 20 мин при выполнении задач, требующих использования рабочей памяти, у участников была измерена повышенная активность нейронов в областях мозга, связанных с когнитивными функциями, требующими внимания. Такое увеличение "ментальной энергии" может способствовать увеличению функциональной возможности участвовать в когнитивно-сложных задачах, решение которых требует повышенной бдительности, настороженности, умения концентрироваться, способность правильно выбирать среди альтернатив.
5) Улучшает настроение
Улучшение когнитивных возможностей после употребления кофеина сопровождается улучшением настроения, самооценки, и в целом чувства "счастья". Чувство беспокойства, наоборот, становится меньше. Когнитивные и эмоциональные преимущества кофеина повышаются в прямой зависимости от дозы кофеина (не выходя за рамки умеренного потребления), сохраняются в течение не менее 6 ч после применения и могут быть более четко выявлено у людей, которые постоянно потребляют больше, чем одну стандартную чашку (250 мл) кофе.
Кофеин может иметь побочные эффекты, но они, как правило, мягкие. Он может раздражать стенки желудка, а также кишечника, что может привести к желудочно-кислотному рефлюксу и изменениям кишечной моторики. Иногда он может вызвать диарею.

 

Диетолог    Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox