Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Научно доказано: какао полезно для нормального кровотока. Флаванолы, обнаруженные в какао, уже давно интересуют научный мир в связи с их потенциальным свойством понижать артериальное давление.

Недавно (сентябрь 2013 г.), Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило следующее утверждение: "200 мг флавонолов какао в день способствуют нормальному кровотоку". Это означает, что существует достаточно убедительных научных доказательств, чтобы обосновать это утверждение. Для справки, 200 мг флавонолов какао находятся всего лишь в 2,5 г какао-порошка с высоким содержанием флавонолов или в 10 г темного шоколада (тоже с их высоким содержанием). Большинство продуктов какао, однако, получают с помощью так называемого голландского способа, который лишает какао-бобов большей части его здоровых флавонолов. Потребление необработанных (сырого) какао продуктов, изготовленных при помощи метода Acticoa, который сохраняет до 80% флавонолов, поэтом предпочтителен. Более подробно об этом - ниже.
Наиболее эффективные флаванолы в какао, как полагают, - катехин и эпикатехин. Они обладают способностью пересекать гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и мозгом). Хотя механизм их благотворного действия не совсем ясен, считается, что они обладают спектром сердечно-сосудистых защитных свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, антитромбоцитарными, иммунорегуляторными, вазорелаксационными и гипотензивными. Кроме того, недавнее научное исследование свидетельствует о том, что среди людей, которые перенесли инфаркт миокарда, те из них, которые хотя бы два раза в неделю едят шоколад, имеют на 66% более низкий риск (в сравнение людьми, которые не едят шоколад) сердечной смертности в течение 8 лет после инфаркта
Парадокс Куна
Индейцы племени Куна с панамского острова Сан-Блас выпивают в среднем три 300-миллиметровых чашки напитка какао в день. Распространенность высокого кровяного давления среди островитян Куна очень низкая (2,2%), и артериальное давление не повышается с возрастом. Среди островитян Куна также практически не наблюдается сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта и рака, в отличие от материковой Панамы. Среди Куна, которые мигрировали в городские районы Панамы на материке, возникновение гипертензии намного выше (10,7%) и достигает 45% среди людей старше 60 лет. В связи с этим полагают, что высокое потребление традиционного напитка какао может быть в большой степени ответственным за отличное сердечное здоровье островитян Куна.

Содержание полифенолов в какао
Содержание полифенолов (к которым относятся и флаванолы) в продуктах какао в значительной степени определяется методом их конечной обработки. Чаще всего используется так называемый голландский метод, в котором имеет место процесс алкализации (подщелачивания). Подщелачивание используется для смягчения вкуса какао. Этот процесс, однако, уничтожает большинство полифенольных соединений. В конечном продукте чаще всего находится всего лишь 0,5% полифенолов в сравнении с необработанными какао-бобами.
Запатентованный компанией Barry Callebaut метод Acticoa - это специальный процесс, который сохраняет до 80% от натурального содержания полифенолов в какао-полуфабрикатах.
Другие питательные вещества в какао и шоколаде
• Магний
Темный шоколад (70%-85% какао) обеспечивает 36 мг магния на порцию 100 ккал , что составляет примерно 10% от дневной нормы.
• Медь
Шоколад важным источником меди: темный шоколад содержит 31% в 100-ккал порции, от рекомендуемой суточной норм, а какао-порошок - 23% в одной столовой ложке.
• Железо
В 100-ккал порции молочного шоколада содержится 5% от рекомендуемой суточной нормы железа для взрослых мужчин и женщин (0,42 мг); в такой же порции темного шоколада содержится 25% от суточной нормы (1,90 мг) железа. Столовая ложка несладкого какао-порошка содержит 0,75 мг железа.
• Пищевые волокна
Одна столовая ложка (5 г) сухого не подслащенного какао-порошка содержит 2 г пищевых волокон.

Врач-диетолог      Лера Красовская

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox