Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Врачи и ученые находят связь между продуктами, которые мы едим и нашим энергетическим и эмоциональным состоянием. Есть научные доказательства в поддержку того, что рацион питания может иметь положительное влияние на биохимические процессы в головном мозге и обмен веществ, что приводит к повышению настроения и уровня энергии.

Продукты питания дают энергию, потому что они являются источником калорий и стимулируют организм более эффективно использовать топливо в виде энергии. Некоторые продукты содержат кофеин, который тоже обеспечивает организм дополнительной энергией. Лучшими продуктами, поддерживающими хороший настрой, являются те, которые способствуют устойчивости концентрации сахара в крови и стимулируют секрецию элементов, они положительно влияют на эмоциональное состояние.

Многие диетологи советуют избегать углеводов, однако уже доказано, что «умные» углеводы играют главенствующую роль в обеспечении эмоционального настроения и доставке в организм необходимой энергии. Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма и повышают содержание серотонина – гормона мозга, улучшающего и стабилизирующего настроение. Но не все углеводы оказывают положительное влияние на эмоциональный комфорт. Сладости, как правило, приводят к пику концентрации глюкозы в крови, а затем так же резко снижают его, что приводит к усталости и плохому настроению. Цельные зерновые, такие как хлеб, коричневый рис поглощаются более медленно, но способствуют постоянному уровню глюкозы в крови.

Пониженное содержание магния может отрицательно повлиять на ваш уровень энергии. Магний является важным микроэлементом, который помогает превращать глюкозу в энергию. Орехи являются хорошими источниками белка и магния. Отруби также содержат большое количество магния.

Тирозин – это аминокислота, которая повышает уровень двух биохимических веществ головного мозга- норадреналин и дофамин, повышающие вам настроение. Постное мясо – белковые продукты, которые содержат тирозин и витамин В12, они помогут облегчить депрессию и бессонницу.

Низкий уровень селена может привести к эмоциональному спаду. Бразильский орех, морепродукты, зерновые и бобовые могут восполнить недостаток этого минерала, незаменимых жирных кислот и поспособствуют улучшению настроения.

Дефицит клетчатки снижает энергетический потенциал организма. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, цельные зерна, овощи и фрукты), вы поддержите свой организм и повысите настроение.

Даже умеренное обезвоживание может негативно повлиять на обмен веществ и дефицит энергии. Необходимо постоянно одерживать водный баланс организма на протяжении всего дня.

Еще одним способом восполнить дефицит воды в организме постоянное включение в рацион овощей и фруктов, а также макаронных изделий и овсянки, так как при варке они поглощают воду, тем самым способствуют введению ее в организм.

Для хорошего настроения не повредит выпить пару чашек кофе, так как содержащийся там кофеин предлагает заряд энергии, но кратковременный. Не стоит злоупотреблять, так как чрезмерное увлечение напитком может привести к бессоннице и перепадам настроения.

Выпивая чашку чая для релаксации, вы поступите правильно. Кофеин чая улучшает вашу бдительность, память и скорость реакции.

Шоколад содержит теобромин и кофеин, которые помогают повысить настроение и заряд бодрости. Небольшая плитка шоколада в день великолепный источник хорошего настроения.

Те, кто постоянно завтракают в одно и то же время получают заряд бодрости и энергии на целый день. Хорошим завтраком может быть композиция из клетчатки, питательных веществ, хороших жиров и цельнозерновых углеводов и мясного белка.

Питание небольшими порциями с 3-4 часовым перерывом приводит к более постоянному уровню энергии и настроения, чем потребление нескольких больших порций пищи.

Популярные энергетические напитки могут быть полезны для тех, кому предстоит большая физическая нагрузка. Употребление их в повседневной жизни может принести вред из-за высокого содержания калорий и сахара.

Чем активнее вы будете, тем больше пользы для вашего эмоционального здоровья. Опыт показывает, что физические упражнения могут облегчить депрессию и способствовать повышению уровня энергии в течении дня.

Врач-диетолог,
Член Белорусской ассоциации врачей      Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox