Полезно знать

Женьшень

Женьшень

Ценный корень


Гинкго билоба

Гинкго билоба

Это дерево хвойное из Японии:

Все новости

Наши рецепты

Капли датского короля

Капли датского короля.

Российская военная фармакопея, 1913 год.

 

Помада

Крем Помада.

Neu Arzneibuch, 1584 год.

 

Все рецепты

Целлюлит – это образование впадин на коже живота, ягодицах и бедрах многих здоровых женщин. Так как это проявляется почти у всех взрослых дам и не несет никаких вредных последствий для организма, то считается нормальным.

Тем не менее, специалисты по женской красоте и глянцевые журналы повсюду говорят, что появление «апельсиновых корочек» на коже, как проявление целлюлита является нежелательным для женской красоты. Попробуем в этом разобраться.

 

Целлюлит состоит из жировых клеток и не является обязательным признаком ожирения, низкой физической активности или ухудшения здоровья. Для женщин характерно большее наличие подкожной жировой клетчатки, чем у мужчин, и именно в «проблемных» зонах. И естественно, что для них развитие целлюлита более характерно, чем для мужчин.

 

Почему развивается целлюлит до сих пор точно не известно. Исследования показали, что жировые отложения располагаются между коллагеновыми волокнами и кожа в этих областях по-разному «упаковывает» жировые дольки, что и придает своеобразную структуру кожным покровам.

 

Мифом является то, что худенькие женщины не подвержены развитию целлюлита. Даже стройные женщины в отличной физической форме могут его иметь.

 

Целлюлит наиболее проявляется у женщин с избыточным весом после полового созревания, а также во время гормональных вспышек, таких как беременность или менопауза.

 

Предотвратить развитие целлюлита практически невозможно, но уменьшить его последствия реально. Необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, рацион должен быть здоровым и сбалансированным с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельных зерен. Этот режим необходимо поддерживать на протяжении всей жизни, чтобы избежать раннего развития целлюлита.

 

Очередным мифом является мнение, что загар будь то естественный или полученный в солярии может скрыть проявления целлюлита. Это бессмысленно и пустая трата времени и средств. Проблема может еще усугубиться, тем более, что интенсивное ультрафиолетовое облучение кожи может спровоцировать развитие рака кожи.

 

Даже снижение массы тела не может кардинально решить эту проблему, иногда при потере веса проявления целлюлита усугубляются.

 

Современные косметологические процедуры не решают кардинальным образом проблему. Например, применение различных кремов не смогут повлиять на подкожные жировые отложения, но могут провести изменения в структуре кожи и «замаскировать» целлюлит.

 

Современные крема с содержанием кофеина, эуфиллина или теофиллина, не имеют убедительных доказательств своей эффективности. Также, нет данных о высокой активности кремов на основе трав фруктов и ягод. А вот получить аллергическую реакцию на такие средства весьма легко.

 

Применение различных массажеров, как ручных, так и стационарных позволяют получить эффект общеукрепляющий и тонизирующий поверхностные слои кожи и улучшить кровоснабжение тканей. Но серьезно повлиять на уже полученный целлюлит не смогут. А вот использование радиочастотных устройств, которые производят тепло и проводят токи вглубь дермы и по-видимому разрушают жировые клетки, очень популярны в настоящее время, но производят временный эффект. Некоторое улучшение не имеет долгосрочного характера. Лазерные устройства могут быть использованы для уничтожения жировых клеток, но их влияние на целлюлит носит тоже временный характер.

 

Не рекомендуется использовать липосакцию для лечения целлюлита. Так как эта операция помогает избавиться от глубоких слоев подкожного жира, а не тех жировых клеток, которые связаны с кожей и вызывают проявления целлюлита.

 

Мезотерапия, или введение различных химических веществ, для растворения жировых клеток может быть эффективным при незначительных участках распространения целлюлита, так как большие очаги довольно трудно устранить этим точечным методом.

 

Итак, нет однозначного мнения, что такое целлюлит, и как от него избавиться, но все специалисты, занимающиеся этой проблемой, приходят к единому мнению. Здоровый образ жизни, правильное питание и физические нагрузки могут помочь минимизировать его последствия и проявления. Хороший мышечный тонус способствует разглаживанию кожных складок и снижению уровня жировых клеток.

 

 

Врач-диетолог,

Член Белорусской ассоциации врачей          Игорь Климов.

Уважаемый поселитель!

Вы пользуетесь очень устаревшим браузером. для пользования нашим сайтом рекомендуем вам установить один из предложенных браузеров.
Opera Google Chrome Safari Firefox